Российские пенсионеры хотят на YouTube

Российские пенсионеры хотят на YouTube

Старшее поколение уже не нужно учить включать и выключать компьютер. Теперь пожилые люди хотят монтировать ролики, продвигать собственные каналы на YouTube, делать покупки и оплачивать онлайн-услуги ЖКХ.

Таковы результаты опроса участников межрегионального проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению», реализуемого Благотворительным фондом «Саров». Проект стартовал в 2016 году в пяти регионах России (Орловской, Липецкой, Ульяновской, Вологодской и Саратовской областях), где обучение компьютерной грамотности уже прошли свыше 1 000 пожилых людей. В 2017 году его география будет включать Орёл, Великий Новгород и Санкт-Петербург. Базовыми образовательными площадками выбраны лучшие учебные заведения регионов: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Институт дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургский обучающий центр «Коннессанс». Участниками проекта станут не менее 600 человек.

И это уже не те представители старшего поколения, что приходили на курсы компьютерной грамотности всего несколько лет назад, не зная, как включается компьютер и как ориентироваться в этом огромном цифровом мире. Курсы не теряют актуальности, но запросы у их слушателей меняются. Рассказывает Сергей Моркин, кандидат педагогических наук, преподаватель Новгородского государственного университета с 40-летним стажем: «Через меня прошло много «учеников» старшего возраста. Я заметил, что они очень изменились за последние годы. Раньше не знали, что такое файлы и папки, и какие вообще бывают программы. Сейчас приносят на занятия собственные ноутбуки и планшеты и четко объясняют, чему хотят научиться! Когда-то через компьютер и Интернет они хотели, прежде всего, социализироваться. Нынешние мои возрастные студенты мечтают ещё и научиться делать покупки в интернет-магазинах, причём не только российских, приобретать билеты онлайн. Большим спросом последние пару лет пользуется обучение работе с порталом госуслуг. Несколько человек попросили показать им Photoshop. Надеюсь, мы все успеем, ведь для ряда слушателей актуальны и азы».

О том, что поколение пенсионеров меняется, однозначно заявили и сами участники проекта. Любовь Николаева (55 лет, Великий Новгород) призналась, что хорошо умеет пользоваться и компьютером, и Интернетом: «Я работала в школе, администратором на ресурсе Дневник.ру. Сейчас все школы перешли на электронные журналы, и я их вела. Общалась с учениками в соцсетях, писала письма. А вот с порталом госуслуг не очень получалось, хочу восполнить этот пробел в знаниях. А вообще моя мечта – научиться монтировать видео, создать свой видеоканал на специальном ресурсе, узнать тонкости его раскрутки!»

Не отстаёт от неё и 79-летняя Галина Закурдаева (самая возрастная участница из Орловской области): «Я – учитель математики. На пенсии отправляла свои статьи в математический журнал, меня там успешно публиковали. Теперь хочу более уверенно пользоваться поисковыми системами, потому что меня интересует вопрос появления и лечения различных болезней».

Новые потребности диктуют новые требования к программам обучения, и организаторы курсов стараются оперативно следовать им, корректируя содержание занятий и учитывая возрастные особенности учеников. Координатор курсов «Компьютерное просвещение – старшему поколению», заведующий кафедрой информационных систем в Орловском государственном университете Вадим Волков: «Студенты старшего возраста требуют от преподавателя большей усидчивости, внимания, готовности повторить и разобрать материал более детально. Им мы преподносим компьютер, прежде всего, как инструмент, облегчающий решение очень многих проблем, от покупок до оплаты услуг ЖКХ, помогающий сэкономить время и деньги. Мы видим, что с каждым годом у пожилых людей все сильнее желание познать что-то новое, неизвестное. И это прекрасно! Очень часто на последнем занятии они просят оставить их на второй год, чтобы получить еще больше информации».

Данные опроса подтверждают: с каждым годом российские пенсионеры становятся все более активными потребителями образовательных услуг. И не только образовательных. Крупнейшие производители и продавцы начинают задумываться о том, как удовлетворить запросы этой целевой аудитории. Одно из доказательств – запуск онлайн-магазина для людей «за 50» крупнейшим интернет-ресурсом Amazon. Сейчас в нем в основном представлены медицинские препараты и товары для здоровья. Посмотрим, что будет там через пару лет! Ведь интересы и потребности западных и российских пенсионеров стремительно меняются, и это необходимо учитывать.


Образовательный проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению»
реализуется в российских регионах Благотворительным фондом «САРОВ» с 2016 года. Программа обучения разработана Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10-12 человек, используется помощь волонтеров из числа студентов учебных заведений.

В прошлом году компьютерное обучение прошли более 1000 пенсионеров из Саратовской, Орловской, Липецкой, Вологодской и Ульяновской областей. В этом году участниками проекта стали три субъекта РФ: бесплатные компьютерные курсы организованы в Орле, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Всего в период с февраля по сентябрь с.г. программой обучения будет охвачено 600 человек пожилого возраста.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Дополнительная информация и комментарии для СМИ:

пресс-служба Благотворительного фонда «САРОВ»,
тел.: +7 (964) 784-83-17,
e-mail:
press@fundsarov.ru

14:50
349
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
6 дней назад
Хочу встретить одинокого, порядочного, интересного мужчину для общения.
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 лет
8 дней назад
Общаться можно по электронной почте:vb187831@gmail.com
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 54 до 58 лет
15 дней назад
Вдова,54года. Имею двоих детей. Дети взрослые, живём вместе. Хочу встретить мужчину для которого важна не только интимная близость, но и простые человеческие отношения.
57 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 65 лет
18 дней назад
Ищу порядочного . верного друга . Ценю в мужчине ум. честность. О себе : я высокого роста .среднего телосложения.на пенсии. тел.+79123864277. Все вопросы по телефону. Одной скучно . не интересно жить!