Хождения по мукам: будни переживших капремонт

Хождения по мукам: будни переживших капремонт

Тема капитальных ремонтов многоквартирных домов – постоянная на страницах нашей газеты. И с каждым разом она становится все масштабнее.

Многоголовый Змей Горыныч

Одни читатели жалуются: им по той или иной причине не предоставляют льготу по оплате взноса на капремонт, предусмотренную областным законом для одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70 и 80 лет.

Другие сокрушаются: в областной программе капремонтов их конкретному дому, находящемуся в плачевном состоянии, предстоит ждать своей очереди на кардинальное обновление не один десяток лет. Хорошо, если внукам доведется это увидеть…

А третьи, у которых капремонт уже якобы завершился, находясь в ярости от качества работ, оценив нанесенный «косорукими спецами» ущерб личному имуществу, готовят иски в суд.

Газета старается обратить внимание на все, что творится в области с капремонтами МКД. Очень надеемся, что удастся подготовить интервью с вновь назначенным руководителем регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. Им по итогам специального конкурса стал Станислав Суханов, бывший до этого главой Сухого Лога.

Долгое время фонд - региональный оператор, аккумулирующий колоссальные средства жителей, чтобы затем направить их на обновление жилфонда Свердловской области, фактически оставался «обезглавленным»: печальные последствия деятельности предыдущих директоров вынудили областную власть пристальнее присмотреться к тем, кто хочет встать во главе столь состоятельной организации.

Общественники не дремлют

Пока новый руководитель фонда вникает в суть дела, в Свердловской области возобновила работу общественная приемная региональной общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Житель» и регионального центра «ЖКХ-Контроль».

Общественная организация «Житель» была создана в 2008 году для защиты прав граждан и повышения осведомленности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. За время ее существования юристы «Жителя» рассмотрели несколько тысяч заявлений граждан и выиграли десятки судебных исков. Реальную помощь получили сотни домов, пострадавших от произвола коммунальщиков.

Сегодня проект реализуется благодаря президентскому гранту, выделенному в 2016 году общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство» по распоряжению главы государства об обеспечении господдержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Специалисты «Жителя» и регионального центра «ЖКХ-Контроль» оказывают квалифицированную юридическую помощь в составлении претензий, обращений и заявлений в компетентные органы, а также принимают участие в судебных процессах, выступая на стороне граждан, чьи права были нарушены незаконными действиями управляющих компаний.

Одним из важнейших направлений деятельности общественников является совместный с государственными надзорными органами мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилья и качества капитального ремонта многоквартирных домов. Так что не стесняйтесь – обращайтесь!

Телефон «горячей линии»: +7 950-641-02-12
Электронная почта: jitel66@mail.ru
Личный прием и консультации: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 71а, офис 305.

Подготовила Наталья Березнякова

14:30
536
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
2 дня назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
18 дней назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
24 дня назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
28 дней назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.