«Жизнь прожить – не поле перейти»

«Жизнь прожить – не поле перейти»

Взяться за это письмо меня подвигло желание рассказать о своем отце Кутиеве Николае Михайловиче – человеке, которому исполнилось 85 лет. Хотелось бы поздравить его с этим замечательным юбилеем через вашу газету. Он постоянно читает ее с увлечением и интересом. Когда приходим к нему в гости, делится с нами своими впечатлениями.

Жизнь моего отца была наполнена и голодом, и страданием, и потерей близких людей.

Родился папа 27 апреля 1931 года в марийской семьей, где через два года после его появления на свет, умер отец. Всю жизнь его воспитывала мама. Рос он один. Мама страшно переживала за своего сына. Она родила девять детей, но восемь из них умерли от разных болезней. Поэтому мама воспитывала сына в страхе за его жизнь. Одна старая, мудрая женщина дала бабушке добрый совет: если она удочерит или усыновит сиротку, брошенного или обиженного судьбой ребенка (это оказалась девочка репрессированных родителей), то, может, сохранит Бог жизнь ее сына. Так и случилось. Вместе мой папа и приемная сестра Анна прожили в мире и согласии, как брат и сестра, долгую жизнь.

Всегда приемная сестра и дочь, помогала своему братику – моему отцу – материально и морально. Жила она в Йошкар-Оле и работала на заводе, где выпускали велосипеды. Так и сбылись слова мудрой предсказательницы. Сохранила и пожалела чужого человека, сделала добро другому, бабушка получила его сторицей.

Папе было десять лет, когда началась война. Вместо ушедших на фронт юношей и мужчин, встали за плуг женщины и дети. «Ох, и натерпелись всего, много хлебнули горя», - часто повторяет отец. Работали, не зная отдыха, часто голодные и плохо одетые. Со слезами на глазах вспоминает отец, как иногда ловили на крыше фермы сетями голубей, варили и ели их. За огородом протекала река, так много раз она выручала – вылавливали из нее пескарей, заворачивали в лист лопуха и ели без соли. Соль в те времена была дороже золота.

Рассказывал папа о том, как вместе с матерью, пахали землю, убирали зерно на полях. При этом сами жили впроголодь. Урожай отправляли на фронт. Однажды, во время пахоты, отец от голода упал под плуг, запряженный лошадью. Лезвие плуга до кости разрезало левое предплечье. Много крови потерял тогда отец. Мама сумела довезти его до деревни Сажино, где рану зашили. Говорит, пока целый месяц лежал в больнице, впервые за много лет сумел выспаться и «хорошо» поесть. На всю жизнь от той раны остался шрам. Это одно из самых печальных детских воспоминаний отца.

Мой папа закончил семь классов в сельской марийской школе. Пять лет отслужил на Тихоокеанском флоте радистом-моряком. Вернувшись из армии, встретил в своем же селе красавицу Настю. Вместе мои родители прожили 57 лет! Вырастили, воспитали семерых детей: двух сыновей и пять дочерей. Всем дали хорошее образование, сумели передать нас такие качества, как: трудолюбие, уважение к людям старшего возраста, любовь к своей Родине.

Родители, благодаря своему трудолюбию, имели большое хозяйство. Были у них коровы, лошадь, овцы, свиньи, курицы… В нашем доме всегда были чистота и порядок. Все соседи даже завидовали нашей большой, дружной семье.

Примерно тридцать лет наш папа отдал работе в школе. Он был завхозом. Говорит, что на нем лежала огромная ответственность. В его обязанность входило не только работа с кочегарами, техперсоналом, но и перевозка детей из четырех ближайших деревень. Школа была большая, около 500-600 человек. Как отец все успевал, столько работы дома, свои дети.

В 1991 году отец ушел на пенсию. Его с уважением и добрыми напутствиями провожали товарищи-учителя. На пенсии отец не скучал. Купил лошадь и все время ездил в лес за хворостом, косил траву для скотины, собирал грибы и лекарственные травы.

Много в жизни отца было радости, много было и горя. Из семи детей сначала потерял он сына Вениамина, красавца, спортсмена, инженера-механика. Убили его страшно и жестоко. Через несколько лет умерла дочь Надя. В 37 лет ее унес в могилу инсульт. Пять лет назад умерла наша мама. Сейчас отец живет в одном доме со старшим сыном.

Каждый человек гордится своими хорошими поступками, семьей, успехами в работе. Можно сказать, что и наш отец – Николай Михайлович, прожил большую жизнь. Прожил не зря. Славная дата – 85 лет, большой юбилей.

Спасибо тебе, отец, за наше счастливое детство, за твою доброту и терпение. Ты вырастил хороших детей, посадил сотни деревьев в школьном саду, построил дом…

Здоровья, счастья и радости тебе.

Твои любящие дети, с. Верхний Бугалыш, Красноуфимский район

16:20
350
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
6 дней назад
Хочу встретить одинокого, порядочного, интересного мужчину для общения.
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 лет
8 дней назад
Общаться можно по электронной почте:vb187831@gmail.com
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 54 до 58 лет
15 дней назад
Вдова,54года. Имею двоих детей. Дети взрослые, живём вместе. Хочу встретить мужчину для которого важна не только интимная близость, но и простые человеческие отношения.
57 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 65 лет
18 дней назад
Ищу порядочного . верного друга . Ценю в мужчине ум. честность. О себе : я высокого роста .среднего телосложения.на пенсии. тел.+79123864277. Все вопросы по телефону. Одной скучно . не интересно жить!