Главный портал пенсионеров

Страдало тело, но крепла душа

Страдало тело, но крепла душа

Мне довелось лечиться в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн. А попала я сюда как мать бойца, исполнявшего воинский долг в «горячей точке» - Чеченской республике.

… Как только вошла в помещение госпиталя, была поражена его величием. Просторные коридоры, по обе стороны - бюсты великих полководцев, которые словно встречают вновь прибывших. Идёт размеренная больничная жизнь.

Моя палата в терапевтическом отделении – удобная и светлая. В отделении поправляют здоровье, в основном, труженики тыла и ветераны труда. Они чувствуют себя здесь комфортно, потому что персонал госпиталя уважает старость. Чего греха таить: в наше нестабильное время ветераны порой не в почёте даже у своих детей. А здесь все они в надежных руках врачей, медсестёр, нянечек.

Современное медицинское оборудование, высокий профессионализм и большой опыт работы персонала способны поставить на ноги многих больных.

Каждое утро врач-терапевт Ольга Викторовна Сандакова спешит к больным. Это очень внимательная женщина. Заведующий терапевтическим отделением Владислав Александрович Марченко еженедельно беседует в палате с каждым, кто находится на лечении, и всегда найдёт нужное слово. От такого внимания душа поёт.

Палатные сёстры Екатерина Сергеевна Стафеева, Наталья Валерьевна Симаранова, Юлия Григорьевна Абрамова, Татьяна Фёдоровна Сень, процедурные сестры Маргарита Владимировна Загвоздкина, Оксана Рафимьяновна Идиятуллина и другие по первому зову готовы помочь каждому, внимательно следят за давлением больных, приёмом лекарств, все процедуры делают вовремя. Здешний персонал с достоинством выполняет клятву Гиппократа. За нелёгкий труд низкий им поклон, каждому - здоровья и терпения!

… Каждое утро, направляясь на процедуры по переходам, соединяющим корпуса, проходила мимо храма Пророка Божия Илии, где любой может побыть наедине с Богом. В фойе - выставка картин художников Екатеринбурга. Красота, которой можно часами любоваться!

Обращала внимание и на оформление стен, особенно в актовом зале, который служит и концертным залом, и аудиторией. При мне перед пациентами выступали коллективы из Арамили, Екатеринбурга; особенно порадовал ансамбль «Уралочка» из нашего Ачитского района и его аккомпаниатор Ильнур Садыков, которым под горячие аплодисменты вручили благодарственные письма.

Культорганизатором в госпитале с 2002 года трудится Владимир Тихонович Закатов. Просто виртуоз баяна! И голос у него хорошо поставлен. Мы нередко собирались в зале на «тихоновские» посиделки, слушали его песни под баян, сами пели и читали стихи. Было так здорово!

На одной из стен лечебного учреждения - 8 портретов. Это бывшие начальники госпиталя, начиная с 1941года. Среди них - Семён Исаакович Спектор. Для него госпиталь - любимое детище. Сейчас его дело продолжает Роберт Владимирович Соловьёв.

Среди пациентов госпиталя немало бывших «афганцев» и «чеченцев». Мы ими откровенно любовались: очень мужественные, выправку военную не потеряли, хотя у многих уже седые виски. Я горжусь этой военной элитой. Меня как мать «чеченца» тоже коснулась та война. Только матерям известно все: переживания и слёзы, неожиданные звонки и ожидание писем, радость при виде вернувшегося домой сына!

Хочу ещё рассказать о женщинах, на которых и держится Россия. В одной из палат меня привлекло лицо женщины, сидевшей на кровати. Она и сейчас, в возрасте, красива: аккуратно уложенные волосы, выразительные мудрые глаза, брови дугой. Познакомились, зовут ее Александра Андреевна Мазурова. А когда она откинула одеяло, я была изумлена: у неё нет обеих ног…

Коренная тагильчанка, она 16-летней девчонкой попала в железнодорожную аварию. Благодаря силе воли, на протезах окончила училище. Умудрилась научиться танцевать, чтобы не отставать от сверстниц. С мужем в любви и согласии прожили 42 года, воспитали двух дочерей. Есть и внуки. Они - радость и гордость Александры Андреевны, продолжатели рода Мазуровых. Жаль только, что мужа уже нет рядом...

Александра Андреевна 46 лет проработала в Нижнем Тагиле учителем начальных классов. Говорит, что теперь для неё самая большая награда - когда бывшие ученики идут верной дорогой. И не забывают её, заходят в гости, радуют своими успехами и достижениями, иногда просят совета.

В соседнюю палату впорхнула энергично Тамара Андреевна Казина. Быстро со всеми познакомилась. Показала районную газету, где о ней пишут как о рукодельнице: здесь и фото ее вышивок, вязаний, тканых ковров. Родом эта мастерица из деревни Бутка Талицкого района. Многие годы трудилась на ферме. Поёт в хоре «Играй, гармонь».

А потом она как-то вдруг поникла. Мы затревожились, мол, что случилось? Не сразу, но рассказала о своём горе. Её сын Михаил, командир БТР, погиб в Афганистане перед самым «дембелем»...

Наверное, только российским женщинам, таким, как Тамара Алексеевна, всё подвластно: безропотно несут они тяжелую ношу на хрупких плечах. Хотя и страдают они телом, но крепки душой. Каждый год в феврале встречаются матери погибших солдат в Екатеринбурге, на площади перед «Черным тюльпаном», с их бывшими сослуживцами. Здесь на стеле высечены имена погибших, в их числе – и Михаил Петрович Казин, награждённый посмертно орденом Красной Звезды.

С момента его гибели прошло много лет, но товарищи Михаила по-прежнему держат связь с Тамарой Алексеевной. От этого ей тепло на душе.

Со многими замечательными женщинами мне повезло познакомиться. Обо всех писать - места в газете не хватит. Написала, сколько смогла, - от чистого сердца, с чувством глубокой благодарности мужественным людям, встреченным в госпитале.

Галина Сидорова, п. Ачит, Свердловская область

14:25
992
николай
00:24
Галина, извините не знаю отчества. Спасибо за очерк… Старший сын Тамары Андреевны.!!!
Загрузка...