В России предложили выплатить 13-ю пенсию

В России предложили выплатить 13-ю пенсию

В Госдуме предложили выплатить россиянам 13-ю пенсию, зарплату и стипендию. Это нужно для стимулирования роста экономики, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Такие выплаты, по мнению автора идеи, нужно сделать после новогодних каникул, «когда у людей будет гулять ветер в карманах». Депутат напомнил, что США собирается раздать людям по $600. По его словам, российский бюджет тоже позволяет помочь гражданам рублем за счет неизрасходованных средств. Эксперты оценили шансы на посленовогодний подарок от государства.

Депутат Миронов заметил, что по состоянию на декабрь 2020 года неисполнение бюджетных расходов стало рекордным и составило более 4 трлн рублей – из 24 трлн потрачено только 19,9 трлн. Оставшиеся деньги можно потратить на выплаты гражданам и поддержать потребительский спрос после новогодних каникул.

Однако пока правительство нашло деньги только на новогодние выплаты семьям с детьми до 8 лет – им перечисляют по 5 тыс рублей. На это будет выделено 73,5 млрд рублей – «смешная сумма на фоне тех денег, что не дошли до страны», отметил Сергей Миронов.

«Чисто теоретически есть смысл финансово поддерживать социально незащищенные (или слабо защищенные) слои населения. Прежние транши помощи гражданам – все они были направлены семьям с детьми - молниеносно вернулись в экономику. У семей с детьми всегда есть, куда потратить деньги – так они и возвращаются бизнесу. Нужно ли дотировать пенсионеров - вопрос больше моральный, чем финансовый, потому что им ежемесячный доход и так гарантирован государством», - рассуждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Государство давно дало понять, кого готово в пандемию поддерживать живыми деньгами и это не пенсионеры.

«В отличие от пенсионеров, у детей нет гарантированного дохода. Они зависят от родителей, которые в любой момент могут потерять работу, - говорит доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, - Для выплат пособий пенсионерам по аналогии с детскими сейчас нет оснований. Другой вопрос, что нужно повышать размер пенсий. Например, можно ввести норму, что пенсионеры должны получать на 10% больше прожиточного минимума. В таком случае никакие единовременные выплаты и 13-е пенсии уже не понадобятся», - подытожил эксперт.
Источник:
Газета" Московский комсомолец"
17:20
177
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 65 лет
1 час назад
49 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 45 до 60 лет
9 дней назад
Меня зовут Елена, мне 49 лет. Я порядочная, немного скромная, искренняя, желаю создать крепкие отношения или семью. Есть взрослый сын. В мужчинах ценю порядочность, трудолюбие, чувство юмора, уважение к партнеру, верность. Сама хозяйственная, люблю готовить, люблю посидеть в интересной компании. Мой телефон 8-962-204-91-43 (звонки, Вотсап). Буду рада приятному общению..А дальше как судьба выведет, при хорошем развитии отношений готова на переезд. Подробности в личном общении. Всем добра!
79 лет
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 73 лет
11 часов назад
Краснодарец, вдовец. 79 лет, рост 185. Без вредных привычек и без материальных и жилищных проблем. Познакомлюсь с интеллигентной краснодаркой 65 - 73 лет для встреч или совместного проживания на её территории. Обращаться только по телефону +79183675201.
74 года
Ищу Мужчину в возрасте от 70 до 75 лет
11 дней назад
Хочу встретить одинокого мужчину, надежного, без всяких проблем, образованного, интеллигентного для дружбы и общения, а там будет видно, я одинокая женщина, без детей, работающий пенсионер, образование высшее, юрист, привлекательная, выгляжу моложе своих лет, люблю в доме уют и приятную атмосферу