Маленькие радости и большие горести читателей

Маленькие радости и большие горести читателей

Комментарии не в бровь, а в глаз, рассудительность и любознательность читателей «Пенсионера» не перестают удивлять и восхищать. В последнюю неделю марта уральцы поднимали темы, которые, по их мнению, замалчиваются на российском ТВ, и предлагали свои варианты решения острых проблем.

Социальное неравенство – запретная тема

Вадим Михайлович из Екатеринбурга говорит, что поражён однообразием тематики политических шоу на федеральных телеканалах, где, как он выразился, «бесконечно обсуждают соринки в чужом глазу, а о брёвнах в своих очах» помалкивают. «В программе Соловьева на телеканале «Россия», к примеру, не поднимают такую значимую тему, как социальное неравенство. В странах Европы его измеряют с помощью специального коэффициента, сравнивая доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, – говорит собеседник. – Читаю и диву даюсь: в Дании и Финляндии – самое низкое значение данного коэффициента! В этих государствах показатель колеблется в пределах 3-4, во Франции и Германии находится на уровне 7. В России такой коэффициент показывает непрерывный рост с 1990-х годов. Самые обеспеченные россияне получают в 20-30 раз больше бедных людей».

За справедливостью – к Президенту

Пайщики старейшего на Урале Гаринского райпо более года обивают пороги судебных и надзорных органов, обращаются в Следственный Комитет и к Владимиру Путину. Люди жалуются на вопиющие нарушения устава общества, допущенные экс-председателем правления райпо Александром Анкиным.

По словам члена кооператива, пенсионерки Валентины Федоровны Дядькиной, поначалу люди полностью доверяли председателю правления райпо, избранному в 2012 году.

«В 2019 году первыми тревогу забили пенсионеры – пайщики и сотрудники одного из магазинов, принадлежащих нашему обществу. Они случайно узнали о том, что имущество кооператива, а это пять магазинов, парк автотехники и хлебозавод, передано в аренду предприятию «Колхида». А. Анкин принял такое решение самолично, что противоречит уставу», – рассказывает В. Дядькина, возглавлявшая в то время ревизионную комиссию райпо.

Она инициировала проверку, результаты которой повергли членов кооператива в шок.

«Выявлено множество нарушений, включая махинации с закупом древесины. Аренда магазинов и хлебозавода обернулась убытком почти в 3 млн рублей. Но это не остановило А. Анкина, заключившего очередной – уже долгосрочный – договор аренды с другим предпринимателем. Кроме того, А. Анкин, чувствуя свою безнаказанность, приватизировал автомобили, принадлежащие райпо», – уверяет Валентина Федоровна.

В поисках справедливости пайщики обратились в СК Гаринского района.

«А. Анкин получил условное наказание сроком 1 год. Также ему был присужден штраф в размере 35 тыс. рублей. С таким решением суда я и другие пайщики не согласны. Ведь нанесенный обществу ущерб – несколько миллионов. Это не отапливаемый и фактически закрытый магазин в поселке Гари, потому что новому арендатору он неинтересен. А наше мнение, выходит, побоку?» – возмущается В. Дядькина.

Своего юриста в обществе нет, как и денег на то, чтобы нанять специалиста. У большинства членов кооператива – либо пенсия, либо более чем скромная зарплата.

«Мы направили письмо в Администрацию Владимира Путина, которое было спущено сначала в Министерство внутренних дел РФ, затем в областное министерство, а потом в ОВД Гаринского ГО», – сокрушается Валентина Федоровна.

Уволившийся с поста председателя кооператива А. Анкин виновным себя не считает. Говорит, что делал для кооператива всё, что мог. «Потребкооперация загибается, никакой помощи от государства нет, закон, регулирующий деятельность кооперативов, не менялся с советских времен. Инвесторов, которые будут работать в интересах пайщиков Гаринского райпо, найти практически невозможно», – уверяет он. Население деревень, по его словам, – 40-50 человек, содержать там магазин, принадлежащий кооперативу, накладно и убыточно.

«Члены кооператива требуют, чтобы магазин работал, а убытки кто понесет? Надо отчисления делать, взносы платить», – сокрушается А. Анкин.

Однако другие пайщики продолжают добиваться справедливости и обращаются в суд. «Мы не хотим потерять последнее, боимся преднамеренного банкротства общества. Поэтому будем бороться до конца», – пояснила Валентина Федоровна.

Пандемия развязала руки УК

Леонид Семёнович Кортелёв из Екатеринбурга не может понять, куда девалась былая открытость УК «РЭМП-Эльмаш»?

«Прежде они газету выпускали, информировали нас обо всем, а теперь нашу «управляшку» не узнать», – говорит пенсионер.

Между тем в минувшие холода у дома возникли серь­езные трудности.

«Проблемы с горячей водой, которая не является горячей, её температура не превышает 30-40 градусов. Обращались с претензией, спрашивали, какова причина, в ответ получали формальную отписку о том, что наш дом – самый крайний, вода по дороге к нам остывает», – возмущается Леонид Семёнович.

Он и другие жители многоквартирника выяснили, что, согласно Постановлению Правительства № 354, плата за горячую воду, температура которой ниже общепринятой нормы, взимается как за холодную.

«Мы писали об этом в УК, но положенного нам перерасчета так и не было сделано. Приёмы руководство компании не возобновило из-за пандемии, видимо, искать защиту от произвола нужно в прокуратуре и «Роспотребнадзоре», – вздыхает пенсионер.

Валентина Васильевна Шелепова и другие жители поселка Махнёво Алапаевского района жалуются на несправедливость действий МУП «ЖКХ»:

«Вот уже год УК насчитывает нам плату за общедомовую электроэнергию по нормативу, а не по факту. В квитанциях из месяца в месяц значится одна и та же сумма. Хотя в нашем многоквартирнике установлен счётчик. Мы – люди грамотные, работали кто бухгалтером, кто экономистом. Видим, что переплачиваем, но не знаем, как заставить коммунальщиков работать по-честному».

Читательница добавляет, что не хотелось бы писать жалобу в прокуратуру, для этого надо ехать в Алапаевск, до которого 100 км, но если УК будет и дальше «химичить», придется все же поехать в надзорный орган или обратиться в суд.

У Веры Ивановны из Екатеринбурга есть претензии к городским и районным властям.

«На выходе из нашего многоквартирного дома поставили кафе, наша жизнь превратилась в ад», – жалуется пенсионерка. Заведение, по ее словам, перегородило выход к остановке. «Обрезали тротуар, мы теперь выходим прямо на проезжую часть, огибаем кафе и только тогда попадаем на остановку общественного транспорта. А как быть мамочкам с колясками, инвалидам?» – спрашивает Вера Ивановна

Она говорит, что обращалась во все инстанции, но на ее просьбы не реагируют ни чиновники, ни коммунальщики. «Они нас просто отфутболивают, наша безопасность их не волнует», – заключила женщина.

Нас поздравят?

Супруги Виталий Андреевич и Нина Михайловна Лазаренко из Новоуральска разговор начинают с признаний в том, что они – страстные читатели «Пенсионера», и лишь потом переходят к тому, что их беспокоит.

«В ноябре прошлого года мы с супругом отметили «золотую» свадьбу. Из-за пандемии торжество было скромным. В глубине души надеялись, что власти хотя бы открытку пришлют, пригласят на вручение памятной награды, но этого не произошло», – рассказывает Нина Михайловна.

Подобные обращения часто приходят в нашу редакцию. В том, что награды задерживаются, виноваты не местные власти и не центры социальной защиты. Практика показывает, что указы о награждении губернатор подписывает не сразу.

«Существует определённый регламент. Готовятся списки, награды и документы, которые после выхода указа направляются в территориальные центры», – пояснили нам в центре соцзащиты Новоуральска.

Должен быть подготовлен и именной реестр, только после этого «золотые» пары приглашают для торжественного вручения.

«Указ губернатора № 100 от 24 февраля 2021 уже поступил, ждем подписанные наградные листы и тогда с большой радостью поздравим наших «золотых» юбиляров, в том числе – супругов Лазаренко», – пообещали специалисты центра.

СТАТИСТИКА

43 человека позвонили дежурному из Режа, Ирбита, Верхней Салды, Нижних Серег, Серова, Нижнего Тагила, Новоуральска, Екатеринбурга, Алапаевского и Пышминского районов.

Наталья Горбачева

Источник:
Газета "Пенсионер"
Фото:
Сайт "Пенсионер России", Яндекс.Дзен
12:00
41
Загрузка...