Главный портал пенсионеров

​Традиции гостеприимства и промысла, или Чем заняться на пенсии?

​Традиции гостеприимства и промысла, или Чем заняться на пенсии?

Познакомиться с культурой, традициями, кухней народов Урала, посетить ярмарку народных промыслов, поучаствовать в творческих мастер-классах, увидеть сценические номера национальных коллективов и кулинарные поединки лучших шеф-поваров Чувашии и нашего региона смогли все, кто побывал на прошедшем в Екатеринбурге II региональном форуме «Эткер-Наследие». Организовали мероприятие Чувашский культурный центр Свердловской области и Уральский союз туриндустрии.

Немало интересного можно было узнать на выставке национальных и культурных брендов народов Урала «Увидеть, услышать, попробовать!». Свои работы представили мастера и рукодельницы из Свердловской, Тюменской областей, Чувашии, других регионов России. Так, сотрудники участка лозоплетения одного из подразделений Свердловской железной дороги, который располагается на станции Егоршино, много лет изготавливают корзины и другие изделия из гибких прутьев ивы нескольких сортов, выращенной в собственном питомнике. Пенсионер Александр Жолобов из Туринска делает из бересты туеса и другую домашнюю утварь.

– До пенсии я, в основном, работал с металлом, – рассказывает Александр Александрович. – Однако с детства любил обрабатывать дерево. Выйдя на заслуженный отдых, занялся берестой. Это занятие мне по душе. Стараюсь, чтобы изделия приносили людям не только практическую пользу, но и радовали глаз.

Екатеринбуржец Алексей Рахимов раньше был военным. Два года назад по состоянию здоровья он ушел на пенсию и вместе с женой Евгенией открыл студию по изготовлению сувенирной продукции и игрушек из дерева.

– Тяга к декоративно-прикладному творчеству у меня появилась несколько лет назад, – отмечает мастер. – Ради интереса с другом изготовили мебель. Мне понравилось. Сейчас делаю сувениры и игрушки, жена занимается их ручной ­росписью. Изготавливаем наборы солдатиков, музыкальные шкатулки, домики со сказочными персонажами и многое другое.

Владимир Ошурков из поселка Верх-Нейвинский в детстве занимался в кружке, где познакомился с азами работы с древесиной. Однако выбрал другую профессиональную стезю – трудился механизатором. Пять лет назад остался без работы, но отчаиваться не стал, а вспомнил о былом увлечении и открыл семейную мастерскую. Ассортимент большой, мастер и его жена изготавливают шкатулки, развивающие игрушки, посуду, модели военной техники, пазлы.

В селе Ницинском Ирбитского района работает кружок «Бисерная фантазия». В нем занимаются дети и взрослые, в том числе – пожилые люди. Делают браслеты, обереги, украшения, другие изделия из бисера.

– Всё это представлено в нашей экспозиции, – говорит художественный руководитель Ницинского сельского дома культуры Елена Симонова. – Мы привезли на выставку и изделия из лоскутного шитья, и коллекции обереговых и интерьерных кукол, подушки и прочее, сделанное руками жителей нашего села. Проводим мастер-классы, на которых учим людей основам бисероплетения.

Татьяна Мымрина работает в одном из детско-подростковых клубов Екатеринбурга. Несколько лет она с ребятами изучала традиции и обычаи староверов. Сшили женский кержацкий костюм. На форуме она научила всех желающих делать из текстиля куклу-старообрядку.

Проводились и другие мас­тер-классы. Например, по росписи таволожской керамики, работе на гончарном круге, изготовлению чувашских головных уборов и украшений, чувашской вышивке. Недаром Чувашию называют краем 100 тысяч песен, 100 тысяч вышивок и узоров. В этом можно было убедиться, увидев представленные на выставке национальные костюмы, изготовленные на чебоксарской фабрике «Паха-тере», и познакомившись с коллекцией национальной одежды и головных уборов мастера народных художественных промыслов Чувашии Зинаиды Вороновой.

Несколько экспозиций были посвящены истории, традициям, обычаям других народов, населяющих Средний Урал. В финале регионального фестиваля народов Урала состоялись многожанровый конкурс сценического и художественного искусства «Наследие народов Урала» и дефиле красавиц в национальных костюмах.

В рамках форума впервые прошел гастрономический фестиваль «Глобус уральского вкуса». Жители и гости Екатеринбурга узнали о культуре, традициях и кухне уральских народов. Изюминкой фестиваля стали кулинарные поединки между лучшими поварами Урала и Чувашии.

Жители села Рудное Ирбитского района Георгий и Александра Кожокарь рассказали об особенностях молдавской кухни. Желающие могли отведать такие национальные блюда, как мамалыга, мититеи, плэчинтэ.

Гости познакомились и с туристическим потенциалом Среднего Урала, узнали о его достопримечательностях, побывали на открытом лектории по реализации гастрономических проектов, участвовали в «круглых столах». Один из них был посвящен развитию межнационального взаимодействия и сохранению традиций народов Урала в условиях реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Как отметила президент Уральского союза туриндустрии, председатель Чувашского культурного центра Свердловской области Ольга Ергунова, в отличие от прошлого года в программу форума «Эткер-Наследие» вошло большее количество мероприятий. Увеличилось и число участников. Помимо жителей Урала и Чувашии, на нем побывали представители других регионов страны. И не только. В частности, его посетили казахстанские студенты, обучающиеся в УрГЭУ по программе обмена. В их числе – Яна Петрова и Алевтина Мазанкова, приехавшие из Карагандинской области.

– Я – марийка, Алевтина – чувашка, а живем в Казахстане, – отмечает Яна. – На форуме мы участвовали в конкурсе-дефиле в чувашских национальных костюмах. Благодаря этому мы не только прикоснулись к своим корням, но и узнали о других народах, живущих на Среднем Урале и в целом в России, их обычаях и традициях гостеприимства. Это замечательно!

Серик Мустафин

Фото автора

13:50
462
Загрузка...