Малая родина - в сердце навек

Малая родина - в сердце навек

В память о нашей малой родине – деревне Четыркино, которая располагалась на берегу озера Сунгуль Каменского района Свердловской области, в честь ее 315-летия, мы провели замечательный праздник.

Деревня Четыркино исчезла с лица земли после аварии на производственном химкомбинате «Маяк» в Челябинской области в сентябре 1957 года. Нашу деревню просто уничтожили, население эвакуировали. Для старшего поколения это стало настоящей трагедией. Невозможно передать душевную боль, которую пережил каждый, кому пришлось навек расстаться с малой родиной. Жизнь каждого разделилась на «до» и «после». Но в сердце осталась память о любимой деревеньке.

Идея создания мемориального комплекса в память о милом уголке принадлежит инициативной группе жителей, эвакуированных после аварии в село Покровское Каменского района Свердловской области. Возглавила группу Екатерина Яковлевна Бахтеева. Была проделана очень большая работа. И 8 октября 2016 года состоялось открытие мемориала. Каждый неравнодушный житель внес в его создание свою лепту.

Святым покровителем деревни Четыркино был Николай Чудотворец. Его чествуют 22 мая. Вот и собрались мы в этот день, чтобы вспомнить всех тех, кто трудился на родной земле. Из рассказов старейшей жительницы Анны Герасимовны Антоновой, которой исполнился 91 год, мы знаем многих, кто трудился на этой земле. Первыми учителями, людьми образованными, интеллигентными были Н.С. Скобелина и Т.М. Ерыкалова. В деревне действовал клуб, заведовал им В.И. Вешкурцев. В каждой семье есть свой герой, который ушел защищать Родину от немецких захватчиков и остался навеки на полях боевых сражений. Вспомнили каждого из них – 34 жителей нашей деревни.

Вернувшиеся с войны фронтовики вкладывали силы в достижение трудовых побед. Построили МТС, новую ферму, зерносушилку. Молодым семьям выделяли земельные участки под строительство дома. Даже заложили фруктовый сад и пасеку. От колхоза направляли на учебу будущих трактористов, механизаторов.

Вспомнили бывших председателей колхоза. В годы войны эту работу несла на своих плечах Т.С. Четыркина, в последующие годы – И.С. Четыркина, А.Г. Холкин. Бригадирами трудились П.Г. Зубов, Т.В. Скобелин, Т.М. Мордовских…

Праздник, посвященный воспоминаниям о родной деревне, продолжался долго, звучали песни в исполнении Е. Ример, Н. Шиховцевой, Т. Бебениной. Танцевальный коллектив «Сияние» под руководством Л. Бебениной порадовал всех композициями «Ангелочки», «Журавли», «Вальс».

Такие фамилии, как Антоновы, Астафьевы, Зубовы, Мордовских, Кондратьевы, Скобянины, Расторгуевы, Холкины, Четыркины, Чадовы, – это история не одного поколения жителей деревни. Многие их представители приехали на встречу впервые после многих лет, встретили одноклассников, друзей, соседей, родных, с которыми были потеряны связи. Сколько было радости, восторгов, воспоминаний! Это здорово, что у нас есть сейчас памятное место, куда мы можем приехать, привезти своих детей, внуков, правнуков. Л.К. Телицына прочла собственное стихотворение. Сколько в нем было любви, преданности родному краю, горя и радости!

Продолжают славнее трудовые традиции своих земляков, проживая на территории Каменска-Уральского и Каменского района, их потомки – Т. Костоусова, Л. Вешкурцева, Е. Щелконогова, Г. Зубов, Т. Холкина, В. Ладейщиков, П. Холкин, Дмитрий и Сергей Четыркины, А. Рехашвили. Большое спасибо за помощь в установке мемориального комплекса говорим Николаю Павловичу Зубову и Дмитрию Ивановичу Бахтееву. Не остались в стороне и потомки, которые проживают в Белоярском ГО, Екатеринбурге. Самое активное участие в организации и установке комплекса принял Николай Васильевич Зубова.

Поздравили бывших жителей деревни Четыркино с чудесным праздником глава Рыбниковской сельской администрации В. Заостровных, председатель Свердловской региональной общественной организации «Маяк» В. Гафарова.

Отец Михаил, настоятель храма села Покровское, провел службу. Вела торжество С. Кадочникова – директор дома культуры села Большебрусянского.

Время пролетело быстро, но столько позитива осталось в душе каждого! Мы не прощаемся с родной деревенькой, мы говорим ей «до свидания». Надеемся, что на следующую встречу соберется еще больше участников.

Т. Стенина, Белоярский район
Фото автора

14:25
674
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
57 минут назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
22 дня назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
28 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.