Главный портал пенсионеров

Российский Красный Крест: полтора века на службе у милосердия

Российский Красный Крест: полтора века на службе у милосердия

155 лет со дня основания – такой солидный юбилей отметила главная благотворительная организация нашей страны – Российский Красный Крест. Сегодня в его структуре действуют 84 региональных отделения и 600 местных отделений. Ее членами и волонтерами являются почти 100 тысяч человек.

У истоков

Датой основания РКК считается 15 мая 1867 года, когда император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах, позднее переименованного в Российский Красный Крест. Решение правителя легло на уже сформировавшуюся традицию, начало которой было положено в 1854 году.

Тогда, в начале страшной Крымской войны, Великая княгиня Елена Павловна открыла Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которых готовили к работе в военных госпиталях осажденного Севастополя. Трудом этих самоотверженных женщин руководил знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. После войны сестры милосердия продолжали помогать не только раненым воинам, но и неимущим.

Идея бескорыстного служения пришлась по душе русскому человеку, в стране стали появляться местные отделения Российского Красного Креста. Вскоре под эгидой добра и милосердия объединились и уральцы. Согласно историческим документам добровольцами комитета РКК в Екатеринбурге, открывшегося в мае 1877 года, стали люди разных сословий: от крестьян до городского головы и духовенства.

Наше региональное отделение почти сразу заявило о себе, причем, не только масштабами гуманитарной деятельности. В 1896 году екатеринбургские благотворители отправили новогоднюю телеграмму на французском языке с наилучшими пожеланиями от уральцев основателю Движения Красного Креста Анри Дюнану. Швейцарец проявил интерес и вскоре вступил в члены екатеринбургского комитета Красного Креста. Этот исторический факт является предметом гордости продолжателей традиций добра и милосердия на Урале – Свердловского отделения РКК.

Недавно в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие выставки «История добра и милосердия», посвященная деятельности Российского Красного Креста. Разместилась она под открытым небом – напротив здания регионального министерства здравоохранения (ул. Вайнера, 34Б). Погрузиться в атмосферу служения человечеству в течение лета смогут все желающие.

Ни минуты равнодушия

За минувшие полтора века Российский Красный Крест не оставил без внимания ни одной войны, ни одного бедствия. К примеру, в 1904-1905 годах в результате сотрудничества обществ КК Российской и Японской империй у русских пленных появилась возможность переписки и получения посылок. Во время Октябрьской революции и Гражданской войны тысячи послов милосердия трудились в санитарных отрядах, помогая раненным, борясь с поразившими страну эпидемиями.

На заре СССР Советский Красный Крест создает «Службу здоровья юных пионеров». При поддержке общества пионерские отряды получают медикаменты, детям проводят регулярные медосмотры. В 1925 году в Крыму близ Гурзуфа на средства организации был создан санаторный лагерь «Артек».

За годы Великой Отечественной войны общество подготовило свыше 260 тысяч медсестер, свыше 450 тысяч дружинниц и санинструкторов и без малого 40 тысяч санитаров. На фронт было отправлено 700 тысяч литров донорской крови.

Свердловская область в те годы стала крупнейшей госпитальной базой. Здесь разместили более 160 военных больниц. «В эвакогоспиталях не было вспышек инфекции, это говорит о высочайшем уровне организации их работы», – отмечает председатель Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Ирина Левина.

За большие заслуги в оказании помощи советскому здравоохранению, активное участие в борьбе за мир в 1967 году Советский Красный Крест был награжден орденом Ленина. После распада СССР преемник традиций добра и милосердия – Российский Красный Крест – продолжил гуманитарную миссию.

Милосердие вне политики и без границ

Гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, универсальность – эти принципы деятельности Общества Красного Креста позволяют ему, несмотря на мировые потрясения, быть там, где люди нуждаются в помощи. Свежа в памяти деятельность Красного Креста в период ковидных испытаний: поддержка одиноких, маломобильных граждан, участие в организации мест вакцинации, различная просветительская работа. Ни одна группа населения не остается без участия, без заботы активисток РКК. Особенно это касается старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако часто людям бывает сложно понять, что испытывает человек с тем или иным заболеванием. На помощь волонтерам, медицинским и социальным работникам приходит костюм эмпатии «Герт». «Это система специальных накладок, имитирующих состояние человека при определенном заболевании», – объяснили добровольцы Красного Креста. Благодаря перчаткам, моделирующим тремор в руках, или утяжелителям для ног специалисты могут испытать на себе те сложности, с которыми ежедневно сталкиваются люди, нуждающиеся в их помощи.

Поучаствовать в подобном эксперименте удалось и мне. Едва надев очки, имитирующие возможности зрения при катаракте, я поняла, что не прочту документы, которые мне протянули волонтеры. Мир спрятался за плотной завесой, текст стал расплывчатыми линиями, люди – смутными силуэтами.

Отложив коварные очки в сторону, я согласилась примерить наушники, снижающие остроту слуха и воспроизводящие эффект шума в ушах. К слабослышащим людям я была терпелива и прежде, но, промучившись всего полминуты в попытках понять, о чем говорят окружающие, я прониклась глубоким сочувствием к тем, кто постоянно живет с такой бедой. Включенный волонтерами эффект журчания воды я вынесла и даже попыталась прислушиваться к разговорам. Но едва в наушниках раздался писк, напоминающий неполадки в работе электротехники, я прервала эксперимент. Фраза «Погодите, что-то в ушах зашумело» теперь имеет для меня более серьезное значение.

Пожилые люди часто оказываются самыми активными сторонниками Красного Креста. Любовь Александровна Бурко, председатель местного отделения Красного Креста в Каменске-Уральском, вспомнила такую историю. Вскоре после начала спецоперации на Украине в организацию обратилась 91-летная женщина, захотевшая оказать помощь беженцам. Сама она когда-то тоже была вынуждена переехать на Урал и здесь встретила поддержку от неравнодушных людей. А добро, как известно, всегда возвращается!

Помощь жителям и переселенцам из Донбасса – одна из глобальных сегодняшних задач Российского Красного Креста. Для них в рамках Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ организацией собрано более 150 млн рублей пожертвований, доставлено более 800 тонн гуманитарной помощи. Специалисты Центра розыска и информации РКК приняли более 1000 заявок на розыск родственников в Украине. Борьба за восстановление семейных связей ведется совместно с Международным Комитетом Красного Креста.

В Свердловском отделении работа по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса тоже кипит. Из 21 местного отделения – от Североуральска до Красноуфимска – в екатеринбургский штаб доставляют продукты питания, одежду, средства гигиены, бытовую технику. Все полученное нужно поставить на учет, рассортировать, обязательно проверить срок годности и исправность и погрузить в фуры, которые повезут гуманитарный груз по назначению.

Контакты

Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста: 8-932-615-01-12.

Для круглосуточного сбора гуманитарной помощи организован региональный Центр по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крылова, 2. Телефон: 8(343) 382-23-77.

Мария Волкова

Источник:
из архива РКК, Мария Волкова
14:30
657
Загрузка...