​Народный самородок

Не надо быть правильным, надо быть настоящим

Рядом с нами живут порой люди скромные и незаметные, но, когда познакомишься с ними поближе, то увидишь такую глубину человеческих чувств, такое талантище, что диву даешься. Как в одном человеке могло скопиться столько интересного и неповторимого. Одним из таких самородков, проживающих в нашем замечательном городе, является Яхов Эдуард Иванович

Родился мальчик Эдик в далеком и жестоком 1937 году в семье военного. Отец – Иван Иванович служил в кавалерийских частях в городе Каменец – Подольский. Здесь же семья встретила страшную войну, с большим трудом и горем вырвались в эвакуацию. Отец же остался воевать, защищать страну и семью. Осенью 1942 года начальник штаба кавалерийского полка майор Яхов И.И. пропал без вести. Больше об отце семья ничего не слышала. Все заботы и хлопоты о семье легли на плечи матери – Нины Васильевны. Она была коренной ленинградкой, имела хорошее образование и отличалась тактом, интелегентностью и твердым духом. Сумела одна не только сберечь и поднять троих малолетних детей, но и воспитала их достойными гражданами своей страны. Мать учила детей честно относиться к жизни и правильно дышать – вдыхать счастье и выдыхать добро. Нина Васильевна прожила долгую и достойную жизнь – 99 лет и 6 месяцев. Умерла она в нашем городе, куда приехала по вербовке 14 января 1947 года. Город и завод только строились, нужны были рабочие руки. Семью поселили в деревянном бараке на улице Первомайской в маленькой комнате. Эдуард хорошо учился в школе, активно занимался спортом, принимал участие в художественной самодеятельности. Семилетку закончил в 1953 году и сразу пошел работать токарем в цех 33. Молодой парень быстро освоил сложную и ответственную работу. Очень помогло то, что в школьные годы он освоил токарное дело в школе юных техников. Трудолюбие и упорство позволили всего за три месяца получить 4-й разряд. После рабочей смены спешил на занятия в вечернюю школу.

Молодому человеку очень хотелось отслужить в армии, но все работающие на комбинате находились на броне. Эдуард помнил высказывание Цецерона: « Главное украшение в жизни – чистая совесть». Много усилий потратил молодой человек, чтобы его призвали в армию, что многих крайне удивляло. Из секретного города он попал служить на секретный объект – Новую Землю. Служить здесь он начал 14 октября 1956 года. Что интересно, полигон по испытанию ядерного оружия на Новой Земле был основан Постановлением Правительства СССР от 31 июля 1954 года. А это был день рождения Эдуарда Ивановича. Испытания ядерного оружия проводились очень активно. Только за 1958 год было 23 взрыва. В те годы в морфлоте служили 4 года, в сухопутных войсках – 3 года, а в условиях крайнего севера – 2 года. Закончил службу рядовой Яхов в 1958 году отличником боевой и политической подготовки.

После службы вернулся в родной коллектив 33 цеха, где продолжил проработать токарем. В 1962 году перешел работать в цех 31 аппаратчиком по получению жидкого азота. С января 1973 года переведен в цех 54 аппаратчиком основного производства, где и проработал до выхода на пенсию в 2008 году. Общий трудовой стаж Эдуарда Ивановича составляет 54 года.

Не менее интересной и увлекательной стороной жизни этого замечательного человека является туристская жизнь. Уже в зрелом возрасте в 1979 году Яхов Э.И. в составе небольшой группы сходил на сплав на реку Чусовая и по хорошему заболел туризмом. Жизнь показывает, что те, кто пришел в туризм в зрелые годы, ходят в походы до глубокой старости. Сейчас Эдуард Иванович уже кандидат в мастера спорта по туризму. В его богатой биографии много пеше- водных походов по родной стране. Он побывал в Карелии, прошел весь седой Урал, посетил Алтай, Тянь-Шань, Саяны, Забайкалье, Якутию, Дальний Восток. В возрасте 69 лет он в одиночку прошел реку Турку в Забайкалье, а 2008 году реку Вишеру тоже в одиночку. Ему покорились непростые речки с крутым нравом: Четкал, Турка, Ямбут, Кема, Зева, Бикин. Особую страничку в биографии занимает экваториальный морской круиз «Из зимы в лето» в декабре 1978 года. На теплоходе «Ильич» за 22 дня было пройдено 5882 морские мили, 1 океан, 5 морей, 4 пролива, посетили 18 островов, два раза пересекли экватор. Неизгладимое впечатление оставило посещение острова Тори, где находится действующий вулкан.

Есть еще одно увлечение у этого талантливого человека – работа с берестой. Стоит посмотреть на эти замечательные туески, табакерки, шкатулочки. Это просто шедевры народного творчества. Стоит посмотреть уникальную коллекцию камней Эдуарда Ивановича, по которой можно изучать географию страны. В домашнем музее конечно масса фотографий из походов в горы, сплавов по рекам. Некоторые из фотографий больше похожи на живописные картины.

Эдуард Иванович 31 июля этого года отмечает 80-летний юбилей. Хочется пожелать этому замечательному человеку долгой и интересной жизни, творческих успехов, новых походов по просторам родной страны.

P.S. Этот материал бал подготовлен для печати, Эдуард Иванович материал просмотрел, поправил. Но случилось так, что 27 апреля он скончался. Ушел из жизни достойный гражданин Великой России!

Павел Гудков, г. Новоуральск, Свердловская область

15:55