Жительница Ирбитского района отметила 100-летний юбилей

В селе Ницинском Ирбитского района живёт труженица тыла, ветеран труда Наталья Андреевна Удинцева. Она является старейшей жительницей села. Год её рождения – 1917-й! Пенсионерка отметила 100-й день рождения.

Накануне столетнего юбилея мы навестили Наталью Андреевну и узнали многое о её жизни. Родилась долгожительница в деревне Мокиной Синячихинского района 24 августа 1917 года в семье Андрея Степановича и Агриппины Григорьевны Мальгиных, у которых было девять детей. В 1929 году шло создание колхозов. Родители Натальи Андреевны в колхоз не вступили, поэтому жили бедно, помощи ждать было неоткуда.

Работать Наталья начала с ранних лет. Сначала была нянькой, потом ее звали на полевые работы, еще она помогала женщинам ткать половики. Этим и зарабатывала на жизнь. Окончила 3 класса в сельской школе. Дальше учиться не стала – нужно было помогать семье.

- Мать часто рассказывала о событиях 1917-1919 годов, - вспоминает Н.А. Удинцева. - Особенно вспоминала такой случай: отец однажды поехал в поле, там его встретили белогвардейцы, расспрашивали, где прячутся «красные». За отказ сообщить об этом отца избили. В нашу деревню белогвардейцы тоже заходили, помню, как мы с мамой прятались в яме.

… Неурожайным выдался 1931-й год. Не было хлеба, одежды, обуви. Наталья работала в это время в колхозе. Летом вручную жали хлеб, заготавливали сено для колхозного скота. Всю зиму - на лесозаготовках. За работу платили трудоднями – «черточками» в колхозных ведомостях. В 19 лет девушка вышла замуж.

- Помню, 22 июня 1941 года у нас было массовое гуляние. Все веселились. Ничто не предвещало беды. Подошёл двоюродный брат моего мужа и сказал, что началась война. Со следующего дня мужчины стали уходить на фронт. Сколько было слёз! Мой муж тоже ушёл воевать с врагом, а свёкор мне говорит: «Иди, Наталья, учись на тракториста. Вот придёт Пётр с войны, будете вместе работать».

До сих пор помню, как сдавала экзамен для получения удостоверения тракториста. Накануне с вечера прочитала ещё раз материал, мне этот вопрос и попался. Сдала на «отлично»! На тракторе проработала 7 лет. Я и сейчас помню его устройство! В начале 1942 года узнала от односельчанина, который воевал вместе с моим Петром, о том, что мужа оставили раненым на поле боя. С войны он не вернулся…

После войны Наталья вторично вышла замуж - за фронтовика, которого тоже звали Петром. Родились двое детей - Люба и Коля. Но брак оказался неудачным. К тому же 5-летний сын погиб под колесами мотоцикла.

В третий раз женщина вышла замуж за вдовца с тремя детьми. Кстати, его тоже звали Петром! Его дети приняли новую жену отца хорошо, всегда относились к ней как к родной матери.

- И до сих пор они меня называют мамой, приезжают в гости, поздравляют с днём рождения, шлют подарки к праздникам. С ним я прожила более 20 лет, - вспоминает Наталья Андреевна. - До выхода на пенсию трудилась разнорабочей в колхозе. Всю жизнь держала домашнюю живность - коров, телят, свиней, кур, гусей, овец. Не боялась никакой работы. Неоднократно получала премии за свой труд, юбилейные медали ко Дню Победы. Главное увлечение на протяжение всей моей жизни – половики, которых наткала не один километр: и простые в полоску, и в клетку, даже научилась ткать выкладные. Свой опыт передала внучкам Ларисе и Светлане. Научила их устанавливать специальный станок - кросна. Теперь уже они проводят мастер-классы по изготовлению половиков. А я сих пор вяжу крючком кружки на пол - круглые, узорчатые и овальные. Раньше меня часто приглашали в качестве стряпухи на свадьбы, юбилеи, дни рождения. Сдоба у меня всегда получалась пышная, пироги высокие, я сама их украшала!

Сейчас долгожительница живет у дочери Любови Петровны, помогает нянчить правнуков и праправнуков, ведь потомков у почтенной юбилярши немало: семеро внуков, четырнадцать правнуков, шестеро праправнуков!

Вот какая замечательная женщина живёт в нашем селе! При встрече всегда разговорчива, доброжелательна, приветлива. Любит читать газеты, интересуется всем, что происходит в обществе.

Уважаемая Наталья Андреевна!

Серьёзная дата, большой юбилей,