О доплатах за детей, рожденных в СССР

О доплатах за детей, рожденных в СССР

Голос Галины Николаевны Селявской из поселка Карпунинский Верхотурского района был взволнованным и встревоженным. А позвонила она по очень серьезному поводу. Оказывается, ей, матери четверых детей, рожденных до1991 года, то есть, в советское время, с августа нынешнего года положена доплата к пенсии.

Позвонив в Верхотурское отделение Пенсионного фонда, толкового ответа на возникшие по этому поводу вопросы она не получила. Сказали только: «Приезжайте, посмотрим». Райцентр в 80 километрах от их поселка, до него еще надо добраться, а у нее больные ноги. Она и позвонила-то, чтобы не приезжать напрасно. Галина Николаевна попросила редакцию узнать, какой нормативный акт определяет порядок перерасчета пенсий матерями какие документы необходимо представить для этого.

По просьбе Галины Николаевны мы связались со специалистами Пенсионного фонда Свердловской области, и вот что они разъяснили. Доплаты к ежемесячным пенсионным пособиям женщинам, родившим в СССР, введены с августа нынешнего года в рамках пенсионной программы, стартовавшей еще в 2015 году. Есть два условия, при которых эти доплаты возможны. Во-первых, дети должны быть рождены до1991 года, во-вторых, женщина должна была выйти на пенсию до 2015 года. Доплаты будут сделаны только за так называемый нестраховой период, то есть за время нахождения женщины в декретном отпуске.

Они будут определяться по балльной системе: за одного ребенка будет начисляться 1,8 балла, за второго – 3,6,третьего и четвертого – 5,6 балла. Но начисления будут сделаны не более чем за четверых детей. Такое ограничение предусмотрено распоряжением Правительства РФ. Таким образом, нестраховой период при перерасчете пенсии в общей сложности не должен превышать 6 лет.

Кому выгоден перерасчет? Специалисты Пенсионного фонда назвали несколько категорий женщин:

1. Если женщина родила двух и более детей и осуществляла уход за ними до достижения полутора лет;

2. Если в одной беременности родилось несколько детей (двойня, тройня);

3. Если женщина вышла на пенсию с минимальным трудовым стажем;

4. Если она получала невысокую зарплату (ниже средней по стране).

При рождении одного ребенка перерасчет может получиться со знаком минус. Но это не значит, что после этого у женщины уменьшится размер ее текущей пенсии: ухудшение пенсионного обеспечения в РФ не допускается действующим законодательством.

Для проведения перерасчета можно обратиться непосредственно в обслуживающее вас отделение Пенсионного фонда, а также в ближайший Многофункциональный центр. При этом необходимо предоставить следующие документы:

1. Паспорт;

2. Свидетельство (свидетельства) о рождении детей;

3. Свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Документы можно подать, лично обратившись в Пенсионный фонд и Многофункциональный центр, а также дистанционно – по Интернету, через единый портал оказания госуслуг, или отправив заказным письмом по почте. В последнем случае надо высылать не оригиналы, а заверенные нотариально копии и написанное от руки заявление на перерасчет.

И еще один момент. Прибавку вы получите только первого числа следующего с момента подачи документов месяца.

Так что, Галина Николаевна, выбирайте способ подачи документов и, не теряя времени, обращайтесь за получением доплаты.

Римма Врубель
Фото http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/11846

694
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.