Ваше право: в каком виде получать набор социальных услуг

Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Так, с 1 февраля 2017 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 048,97 рубля в месяц, в том числе:

• обеспечение необходимыми медикаментами – 807,94 рубля;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление Пенсионный фонд – или в клиентской службе, или через Личный кабинет на сайте ПФР.

13:15
1210
Демская Наталия Ивановна
04:08
Мне 75 лет. Я родилась в 1942 году в теплушке поезда, который следовал из Воронежа в Алма-Ату. Я проживаю в Москве с 1972 года, окончила в 1976 году МГИК.
Всю свою сознательную жизнь работала режиссёром и сценаристом политических праздников ( ЦК ВЛКСМ, обкомы КПСС и ВЛКСМ и т.д.), Преподавала в институте Культуры режиссуру и мастерство актёра. Но такой безысходно нищей, как в последние 2, года (1915-1917) я не ощущала себя никогда в жизни. Когда в прошлом году мои ученики купили мне вскладчину зимние сапоги, я после радости от их заботы и внимания, испытала огромное чувство стыда, это было не только моим позором, но и позором моей Родины. В начале 1917 года после операции на глаза, я подала справку для получения бесплатной путёвки в санаторий в Беговой район г. Москвы. Но мне не только не предоставили положенной мне — пенсионеру москвичу бесплатной путёвки, но и посмеялись над моим желанием её получить. Я прочитала про компенсацию за непредоставленные мне услуги НСУ. И убедительно прошу отправить мне компетентный ответ: Каким образом я могу получить эту компенсацию? И какие документы я должна предоставить для её получения?
С уважением Член Международной Федерации журналистов России, Член Международного Союза художников России. Наталия Ивановна Демская.