Что делать, если почернели плоды у вишни

Что делать, если почернели плоды у вишни

У Н. С. Курмачева из Верхней Пышмы в прошлом году впервые почернели плоды вишни. Нынче повторилось то же самое.

Старательный садовод уверяет, что все делал правильно: вносил удобрения, поливал, убирал сорняки. Николай Степанович спрашивает: в чем причина, что нужно сделать, чтобы ягоды больше не чернели? Увы, ваша вишня заболела еще в прошлом году. Эта грибковая болезнь называется коккомикоз. Возбудители ее перезимовали на опавших листьях, а с наступлением тепла, что называется, принялись за работу.

Нынешний урожай, конечно, уже не спасти, но позаботьтесь о будущем. Для этого в начале осени соберите все опавшие листья и сожгите. Ни в коем случае не кладите их в компостную кучу или на будущую грядку. В сухой сентябрьский день опрыскайте почву под кустом бордосской жидкостью, медным купоросом или препаратами «Хом», «Оксихом», «Полихом» либо «Циркон». Как разводить их, указано на упаковках.

Однократной обработки недостаточно. Второе опрыскивание нужно провести ранней весной, при распускании почек, а при распускании бутонов – третье.

Хороший результат в борьбе с коккомикозом дает и обливание деревьев раствором препарата «Фитоспорин», но делать это нужно будет регулярно в течение сезона, каждые 2-3 недели.

Так что наберитесь терпения, Николай Степанович, тогда снова будете собирать здоровые темно-красные вишневые плоды!

Римма Врубель

84
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.