В Екатеринбурге отметили День народов Среднего Урала

В Екатеринбурге отметили День народов Среднего Урала

В екатеринбургском семейном парке «Таганская слобода» в первых числах сентября уральцы отметили День народов Среднего Урала.

Пестрый венок культур

В этом году праздник прошел в 15-й раз и собрал на одной площадке представителей более 30 национальностей. Каждая диаспора создала собственное неповторимое подворье, где раскрыла особенности своей культуры.

На территории Свердловской области проживают более 160 народов, действуют более 60 национальных объединений. Все народы и этнические группы, живущие на Урале, не утратили свою самобытность, несмотря на то, что уже давно живут вдали от исторической родины, сохранили свои уникальные национальные особенности. И при этом все они вносят огромный вклад в процветание Свердловской области.

Для сохранения межнационального единства и был в 220 году учрежден День народов Среднего Урала. Укрепление дружбы народов, преодоление стереотипов, поддержание согласия в обществе – лишь немногие из целей этого мероприятия.

Оказавшись на празднике культур, гости мгновенно погружаются в атмосферу веселой ярмарки. Первым местом, которое я посетила, оказалось русское подворье - с народными плясками, деревенскими играми, борьбой на опоясках и выставкой работ ремесленных мастерских. Здесь я попробовала ароматный иван-чай и вкусное, с кислинкой, варенье, которое оказалось мёдом из одуванчиков.

Переход от одного подворья к другому больше напоминал путешествие по различным культурам. Каждая диаспора представила во всей красе свои традиции и обычаи, продумав все до мелочей: убранство шатров, оформление стола, развлекательную программу. Желающим полностью погрузиться в другую культуру предлагали примерить национальные костюмы.

Ярко, зажигательно, самобытно

Следующим на моем пути оказалось пёстрое цыганское подворье. Пара минут наблюдения за веселыми песнями и плясками цыган, и мне тоже захотелось надеть пышную юбку и пуститься в пляс. Потрясающую энергетику излучали участники праздника!

Продолжая путешествие, я оказалась на подворье под названием «Мари Кундем». Здесь удалось пообщаться с Ниной Алексеевной Кимаевой из деревни Первые Сарсы Красноуфимского района. Она рассказала о себе и национальных особенностях марийцев:

- Такие праздники, как День народов Среднего Урала, нужны, чтобы сохранялась дружба народов. Здесь у нас представлены вышивки - ручная работа. У меня много работ, я даже половины из них сюда не привезла. Подушку могу вышить за два дня, у меня их полсотни штук дома. У меня и внук, и муж, и дочка – все вышивают. И бабушка, и мама. Это семейная традиция. А самое первое праздничное, традиционное блюдо у марийцев пельмени. Всегда!

Взаимоуважение – превыше всего

- Иностранцы хотели навязать нам слово «толерантность». Оно для нас чуждо, потому что у нас есть слово «уважение». Мы должны уважать друг друга, - говорит Масис Назарян, председатель общественной организации «Армянская община «Ани-Армения».

Ее представители воссоздали в парке большую дворцовую арку, ведущую в Царство Ани – яркий, удивительный мир армянской культуры. Элементами выставки стали картины, музыкальные инструменты, старинные украшения и книги. Любой желающий мог присоединиться к традиционным танцам, девушки получали в подарок венки из живых цветов. Гостей также ждали угощения из тандыра - большой национальной печи.

Рядом с шатром «Узбекская Махалла» проходили мастер-классы по национальным танцам и борьба на поясах. Гостеприимные хозяева угощали посетителей традиционным пловом, приготовленным в казане на костре.

Интересной изюминкой Дня народов Среднего Урала стала установка Дерева дружбы, его ветви представители каждой диаспоры украсили атрибутами своей культуры. Например, цыгане повесили подкову, которая считается символом счастья, корейцы поместили на ветки барабан, грузины - рог для вина. Дерево дружбы символизирует общий вклад всех народов, проживающих на Урале, в развитие родного края и страны.

Ко многим гостям Дня народов Среднего Урала я обращалась с просьбой рассказать о впечатлениях, накопленных в ходе такого масштабного культурного погружения. Праздник понравился всем! «Все вместе мы сумели вырастить оазис дружбы, и теперь оберегаем каждый цветок, каждую из 160 национальностей, живущих в нашем регионе», - говорили выступающие на празднике.

На вопрос о том, какое из подворий понравилось больше всего, какое оказалось наиболее гостеприимным, мои собеседники не могли дать четких ответов. Сделать это, действительно, оказалось непросто! Да и не зачем. Все участники праздника стали радушными хозяевами и щедро делились с другими частью своей истории.

В гостях у каждого народа было интересно, уютно, весело и вкусно!

Мария Мандровицкая
Фото автора
Фотогалерея

63
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.