Кого берут в дом-интернат и как туда попасть?

Кого берут в дом-интернат и как туда попасть?

По заданию редакции я поехала в дом-интернат для престарелых. Выйдя на автобусной остановке, спросила у старушки, как туда пройти, а она в ответ задала свой вопрос: «А кого туда берут? Куда мне обратиться, чтобы устроиться в интернат?»

Эта тема волнует не только одиноких стариков, но и тех, кто живет с детьми или внуками. Если молодые весь день работают, а пожилой человек уже не способен подогреть себе еду и поесть, самостоятельно дойти до туалета, неизбежно встает вопрос о посторонней помощи. Организовать ее на дому не всегда возможно, приходится хлопотать о размещении престарелого родственника в пансионате на постоянной или временной основе.

Что следует знать о таком учреждении? На что обращать внимание? Куда обращаться за направлением? На эти и другие вопросы отвечает старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению Вероника Викторовна Гурышева.

Как правило, оформить в дом престарелых можно ветеранов войны; инвалидов 1 и 2 групп; одиноких женщин старше 55 лет; одиноких мужчин старше 60 лет; лиц преклонного возраста, не имеющих трудоспособных близких родственников. Не закрыт туда путь и другим категориям граждан, если им необходим особый уход по медицинским показаниям.

Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» № 442-ФЗ от 28.12.2013 г. и рядом приказов Министерства соцзащиты населения Российской Федерации (ныне Министерство социальной политики) определены несколько типов подобных организаций.

Например, дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов предназначен для постоянного или временного проживания – до 6 месяцев или 5 дней в неделю. Принять туда могут мужчин и женщин указанного выше возраста, инвалидов старше 18 лет, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, в предоставлении им необходимых социальных услуг.

Если же они находятся на постельном режиме или способны передвигаться лишь с посторонней помощью, то для них предназначены отделения милосердия. В них также предусмотрено как постоянное пребывание, так и временное.

Какова процедура оформления человека в государственный дом престарелых? Необходимо подать заявление в отдел соцзащиты по месту жительства престарелого гражданина или инвалида. Подготовленная документация передается в социальную службу, которая в обязательном порядке проводит скрупулезную проверку этих документов. Затем назначается специальная комиссия, которая изучает, в каких условиях проживает человек, есть ли у него работающие близкие родственники, как складываются с ними отношения, есть ли в семье лица, страдающие психическими расстройствами, имеющие наркотическую или алкогольную зависимость, пристрастие к азартным играм, выясняет, нет ли фактов насилия в семье.

Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании должно быть принято в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме.

Альтернативой государственным домам престарелых являются частные пансионаты для пожилых людей, которые существуют в большинстве крупных городов. Устроиться в них может любой желающий, главное, чтобы он или его близкие своевременно оплачивали предоставляемые услуги.

Если вы остановите свой выбор на частном пансионате, то нужно обязательно съездить туда и разобраться на месте, соответствуют ли реальные условия потребностям вашего беспомощного родственника. Прочувствовать общую атмосферу, посмотреть на персонал и обитателей.

В обязательном порядке заключается договор на оказание социальных услуг. Как правило, такой пансион гарантирует личный подход высококвалифицированного персонала к каждому подопечному, круглосуточное наблюдение, комфортные условия пребывания, организацию досуга. Однако нужно контролировать, чтобы эти пункты были внесены в договор и неукоснительно выполнялись.

Такой пансионат должен иметь лицензию на ведение медицинской деятельности от регионального минздрава, оборудованное помещение, квалифицированный персонал с медицинским образованием, разрешения СЭС и пожарной службы, регистрацию в Фонде соцстраха, Пенсионном фонде, Росстате, министерстве социальной политики и, конечно, регистрацию в налоговой инспекции как юридическое лицо.

Законом установлено требование к информационной открытости поставщиков социальных услуг. Каждый из них обязан иметь официальный сайт и информационный стенд в местах предоставления услуг. Поставщики обязаны по запросам получателей социальных услуг или их законных представителей предоставлять бесплатно и в доступной форме информацию об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и их стоимости, а также о возможности получать их бесплатно, если она существует. Информация на сайте и стенде должна регулярно обновляться.

Полную информацию о поставщиках социальных услуг можно узнать на официальном сайте министерства соцполитики Свердловской области, где ведется соответствующий реестр. В нем содержатся сведения об организационно-правовой форме поставщика социальных услуг; перечне предоставляемых услуг; тарифах на социальные услуги; данные об общем количестве мест и о наличии свободных мест.

В реестре содержится также информация о результатах проведенных в этих организациях проверок. Она поможет сориентироваться при выборе пансионата для себя или немощного родственника.

В нашем регионе государственный контроль в сфере социального обслуживания осуществляет областное министерство социальной политики. Сюда следует обращаться с жалобами на недостатки, нарушения содержания престарелых и инвалидов в пансионатах.

Татьяна Бурова

15:30
2780
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
57 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
1 час назад
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
10 дней назад
Я обычная мышка серая скромная познакомлюсь дружить с добрым романтиком мечтателем
51 год
Ищу Мужчину
24 дня назад
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
1 месяц назад
Обычная с неказистой внешностью, но с внутренней порядочностью. Нужен мужчина для совместной жизни, желательно рыбака с авто.