​​Олимпиада: с надеждой на успех

​​Олимпиада: с надеждой на успех

В Южной Корее завершаются XXIII зимние Олимпийские игры. Подготовка к ним была омрачена громким допинговым скандалом. Обвинения в употреблении допинга предъявили многим российским спортсменам. В результате наша олимпийская сборная была наказана отстранением от участия в Олимпиаде под флагом Российской Федерации.

Российским спортсменам, допущенным к Олимпийским играм, разрешено участие только под флагом Международного олимпийского комитета. Но, как известно, мужества, твердости характера россиянам не занимать…

Весомый вклад в успехи наших олимпийцев уже с 1950-1960-х годов вносили спортсмены Свердловской области. Героями зимних Олимпийских игр более полувека назад стали земляки — конькобежцы Валентина и Борис Стенины, лыжница Клавдия Боярских; а четыре года назад, на Олимпиаде в Сочи, – биатлонист Антон Шипулин и фигуристка Юлия Липницкая.

Конечно, можно назвать пофамильно многих других наших спортсменов, проявивших себя на олимпийских состязаниях за минувшие полвека. В первую очередь назову воспитанников свердловской школы хоккея с шайбой, ставших «звездами» мирового уровня, — это И. Бякин, А. Яшин, Н. Хабибуллин, В. Малахов, П. Дацюк.

Павел Дацюк является легендой отечественного хоккея. Почти 35 лет своей жизни хоккеист, которому нынче исполнится 40 лет, отдал любимому виду спорта. Отыграв более 10 сезонов в команде профессионалов за океаном, Дацюк по-прежнему в строю, продолжает играть в России. Бронзовый призер зимней Олимпиады 2002 год в США, он снова вызван в сборную команду нашей страны для участия в Олимпийских играх в Южной Корее. Вот что значит уральский характер и неувядающее мастерство этого спортсмена!

Хотелось бы отметить и его первого тренера в Детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва – Валерия Голоухова. Сам мастер высокого класса, Голоухов сумел воспитать в ученике качества великого хоккеиста. Мне довелось общаться с Голоуховым, моим ровесником, в молодые годы. Тогда мы играли в детско-юношеских футбольных и хоккейных командах на первенстве Свердловска. Уже в юношеские годы у будущего тренера были явно видны задатки классного игрока в хоккей с шайбой. Что он и подтвердил, став в 18 лет игроком основного состава команды мастеров хоккейного клуба «Автомобилист». После завершения игровой карьеры Голоухов перешел на тренерскую работу. За подготовку мастеров мирового класса по хоккею с шайбой Валерию Георгиевичу Голоухову было присвоено высокое звание Заслуженного тренера России.

Думается, что крепкие традиции отечественной школы хоккея с шайбой помогут и нынешним игрокам сборной страны во главе с Павлом Дацюком достойно выступить на Олимпиаде в Южной Корее. А мы, жители Свердловской области, дружно наблюдаем за олимпийскими баталиями, сидя у экранов телевизоров, и всей душой желаем нашим олимпийцам победы!

Вадим Подобедов, г. Екатеринбург

10:23
116
Загрузка...