​Великий пост - очищение души

​Великий  пост - очищение души

В этом году приходится на период с 19 февраля по 7 апреля.

Великий пост определен для покаяния и смирения христиан перед праздничным днем Пасхи, в который празднуется Светлое Христово Воскреcение из мертвых. Длительность Великого поста – 7 недель.

Он называется «великим» не потому, что самый длинный по времени, а оттого, что наиболее значимый для человека. Мы наивно полагаем, что пост — это лишь ограничение в еде, изнурение своего тела голодом. Но это не так. Человек очищает и душу. Пост — это воздержание во всём.

Когда употребляется лёгкая пища, энергия, которая шла на переваривание, высвобождается и направляется на очищение помыслов, действий, поступков. Мы начинаем задумываться: а так ли мы живём, зачем живём, с кем дружим, тем ли занимаемся, чем хочется?

Появляются силы что-то изменить ещё и потому, что приближается весна. Природа просыпается от зимней спячки, обновляется, становится длиннее день, солнце светит ярче. Чистые, новые энергии заполняют всё вокруг, и мы ощущаем прилив сил. А когда заканчивается пост, мы выходим из него бодрыми, очищенными от тяжёлых энергий, помолодевшими, преображёнными, просветлёнными.
Чтобы пост не был в тягость, займитесь своим исцелением. Наши проблемы (болезни) — это уроки, которые мы должны пройти, это следствие, а причина — намного глубже. Что мы творили, как жили… Это надо отрабатывать. Чем? Ежедневными молитвами, покаянием, прощением. И не просто говорить заученные слова молитвы, а вдумываясь, каждое слово пропуская через себя, чтобы комок в горле стоял, слёзы в глазах, чтобы затрепетало в груди, дошло до глубины души и отозвалось в теле. Вот тогда будут услышаны ваши слова, эмоции долетят до Бога, и помощь придёт.
Строгий пост могут соблюдать не все. Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта он противопоказан. Остальные сами решают, поститься или нет. Если будете соблюдать пост не слишком строго, греха в этом нет. Пищу принимайте лучше 6 раз на день понемногу, чем один раз на ночь, до отвала.
В понедельник отдыхайте, не изнуряйте себя ничем. В четверг омывайте тела свои. После ванны встаньте и проговорите: «Архангел Гавриил, приди, приди, святой водичкой омой, очисти тела мои». Воскресенье посвятите духовному общению. Читайте духовную литературу, постарайтесь весь день быть на позитиве, храните только чистые мысли и помыслы, относитесь с чувством любви и благодарности ко всему.
Каждый вечер благодарите Бога за ещё один подаренный вам день на земле. Просите прошения у всех, кого вы обидели вольно или невольно, своим действием или бездействием. Утром благодарите Бога за сон, за то, что жизнь продолжается.

Любава Белова, г. Екатеринбург

18:40
210
Загрузка...