​Поклон землякам, защитившим страну

​Поклон землякам, защитившим страну

О Великой Отечественной войне, о фронтовиках наша газета пишет постоянно. И редакционная почта приносит стихи и рассказы о войне. Зачастую читатели вкладывают в конверты копии писем родных с фронта, фотографий той поры. Давайте вчитаемся и вглядимся в них.

«В нашей большой семье, — пишет екатеринбурженка Ольга Ильинична Иоффе, — воевали мой папа Илья Соломонович и дядя Лазарь Соломонович Иоффе, родные братья моей мамы Наум Львович и Соломон Львович Комм, ее двоюродные братья Рувим Давыдович Фурман, Герц Давидович Комм, а также ее двоюродная сестра Эсфирь Давыдовна Комм. В живых сегодня — лишь мой дядя Лазарь Иоффе. Ему в августе исполнится 97 лет, но он по прежнему красив, энергичен и только летом прошлого года оставил свое рабочее место на Уральском турбинном заводе, куда пришел после окончания энергофака УПИ в 1947 году».

Семерых бойцов дала Родине только одна семья, а сколько таких было в годы Великой Отечественной! Отец вставал в один строй с сыном, брат с братом… Сегодня мы расскажем о фронтовом пути лишь двоих солдат из рода Иоффе.

Служили два товарища

Небольшая разница в возрасте позволяла братьям Илье и Лазарю Иоффе быть еще и товарищами. Оба учились в Уральском политехническом институте, оба рвались на фронт, но получали отказ за отказом. Грамотные кадры нужны были и в тылу.

Братья-студенты Иоффе вели монтаж оборудования цехов турбинных заводов, эвакуированных в Свердловск из Ленинграда и Харькова. Однажды они работали 36 часов подряд, не выходя из цеха, и окончили монтаж на сутки раньше срока. «Внесли свой ценный вклад в оборону страны», — так было написано в заводской многотиражке.

И все же братья добились отправки на фронт. Первым вступил в Уральский добровольческий танковый корпус Илья, а потом и с Лазаря сняли бронь, правда, он попал в пехоту. Воевали они на разных фронтах, но поначалу рядышком – под Орлом.

В первом же бою 13 июля 1943 года Лазарь Иоффе был тяжело ранен осколком разорвавшейся мины. Его отправили в медсанбат, потом в госпиталь, а оттуда — в тыл, в родной Свердловск. Медаль «За боевые заслуги» — это за бой под Орлом.

Илья воевал дольше. Был командиром «тридцатьчетверки», комсоргом батальона. Сражался на Курской дуге, затем в составе 11-го танкового корпуса освобождал Донбасс. В сентябре 1943-го при наступлении на донецкий город Волноваха уралец был тяжело ранен, потерял правую руку.

После излечения Илья, как и Лазарь, вернулся на Урал. Окончил УПИ, работал в правлении уральского отделения Всесоюзного научного инженерно-технического общества машиностроителей (Уралнитомаш), а с 1969 года — в Институте экономики УрО РАН.

Татьяна Бурова

13:04
189
Загрузка...