​ «Не тревожьте покой павших»

​ «Не тревожьте покой павших»

К сожалению, могилы павших советских воинов есть и на чужбине. Где-то за ними бережно ухаживают, где-то, увы, не боятся осквернить. И снова, как явствует из многочисленных писем в редакцию, болят сердца у дочерей и сыновей об отцах – теперь уже о захороненных.

Ада Степановна Кокшарова (в девичестве Иванова) прислала в «Пенсионер» толстый конверт, в который вложила тетрадку с воспоминаниями об отце и копии его писем с фронта, справок о ранениях, извещения о гибели.

На бланке с пометкой «секретно» значится: «Военного комиссара Исовского района Свердловской области просят известить Иванову Марию Васильевну, что ее муж, командир стрелкового батальона майор Иванов Семен Алексеевич, проявив геройство и мужество, был ранен в бою и умер от ран 1 августа 1944 года».
— Среди вещей отца, которые отдали матери, — рассказывает Ада Степановна, — была фотография, вся залитая кровью. На том снимке — папа и я, совсем еще крошечная.

Сообщается также, что похоронен майор на кладбище западнее поселка Яунанне в Латвии, указан даже номер могилки. Но беда в том, что теперь его дочери туда не попасть.

«Не тревожьте покой павших!» — с таким призывом обращаются к гражданам других стран многие читатели нашей газеты.

Хорошо, что в большинстве стран, городов и местечек к могилам воинов относятся бережно. Где-то власти и простые люди, вопреки идеологическим установкам, реконструируют и поддерживают отдельные захоронения и мемориалы.

14:07
97
Загрузка...