​ Единственный в области

​ Единственный в области

Уважаемая редакция! В одном из номеров «Пенсионера» прочла статью Н. Горбачёвой «Люди хотят, чтобы власть их услышала». В ней упомянуто об открытии в г. Ирбит единственного в нашей области памятника жертвам коллективизации.

Автор этого памятника – наша замечательная поэтесса Лидия Ивановна Шевчук. Надо сказать о предыстории появления этого памятника. Лидией Ивановной написана повесть «Анна», в основу которой положены реальные факты жизни её матери Анны. Имена, фамилии героев, даты, события, названия населенных пунктов, упоминаемых в повести, подлинны. Повесть «Анна» – это рассказ о тяжелых испытаниях, выпавших на долю Анны Федоровны Родионовой и многих тысяч людей, которых в тридцатые годы прошлого столетия раскулачили и сослали в спецпоселение Ирбита. Точное число бараков не известно. По исследованиям историков, их было около сорока. Согласно постановлениям ЦИК и Совнаркома, в каждом жило не более 200 человек. Итого – 8000. До 70-х годов здесь стояли последние два барака. Дедушки и бабушки особо не рассказывали о том, что было в те годы.

За повесть «Анна» Лидии Ивановне присуждена «Акуловская премия». И она продолжила работу по сохранению памяти жертв раскулачивания. Благодаря её усилиям, на её личные средства, в том числе на полученную Акуловскую премию, в Ирбите установлен памятник жертвам коллективизации. На памятной плите в виде буквы «Ж» изображены сломанные, выкрошенные колоски как символ погубленных жизней тех людей, которые выращивают хлеб, и выбиты строки из поэмы Л.И.Шевчук «Жернова»:

Здесь жили, мучились

Иваны, Петры, Матрены, Павлы, Анны –

и плоть, и кровь, и соль земли.

Здесь, в этом месте окаянном,

потоки горьких слез текли.

На открытии памятника присутствовала уполномоченный по правам человека по нашей области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Выступая на торжественном митинге, на котором присутствовали потомки людей, когда-то проживавших в спецбараках для поселенцев, на месте которых теперь стоит памятник, она отметила, что впервые в области увековечена память сельских тружеников – работяг, пострадавших за то, что благодаря своему труду и поту они жили в достатке. Трагедия состоит в том, что крестьяне пострадали от своих же – многие советские граждане полагали, что такими методами можно построить светлое будущее.

А Лидия Ивановна на этом не остановилась, к ней потянулись люди, чьи предки попали в жернова политики тех лет. И началась работа над созданием книги памяти с историями и фотографиями и, конечно, со списками репрессированных, высланных в Ирбит. Книгу «Память горестных годин» мы вскоре сможем прочесть, причём опять же изданную на личные средства автора.

С уважением, Римма Степановна Маркова, ветеран труда, с. Горки, Ирбитский р-н

13:26
15
Загрузка...