Этот день мы приближали, как могли

Этот день мы приближали, как могли

Надели деды ордена… Как всё же мало их осталось!

Цени и уважай страна – от них Победа нам досталась!

Радушную встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и детьми войны организовал 8 мая Дегтярский городской совет ветеранов. Среди ветеранов был и «золотой фонд» городского Совета – З.М. Морозова, Л.В. Лесив, С.Н. Потанина, а также и почётные ветераны труда В.Н. Жуков, А.В. Илларионов.

С поздравлением с Днём Победы к ветеранам обратились глава города И.Н. Бусахин и советник главы города А.И. Сарычев. Игорь Николаевич рассказал о том, что хорошего сделано в городе. А этих значимых дел немало: переселили из ветхих домов людей в новые, красивые дома, отремонтирована большая часть городских дорог, проложены новые трубы для отопительной системы и многое другое. «А сколько ещё предстоит сделать! – Не без гордости и заботы сказал глава города. – Наконец-то возьмёмся за реконструкцию городского стадиона, намечаем сделать пристрой к школе №16, чтобы наши школьники учились в одну смену». Много хорошего сказал мэр о нашей молодёжи и отметил, что важно на примере прошлых героических лет воспитывать в детях патриотизм, главное – чтобы они уважали историю, любили и берегли свой город, находились в гуще всех городских дел.

Отрадно сказать, что в нашем городе есть патриотические организации. Это поисковый отряд «Рокада» школы №30, кадетский класс в школе №16, патриотический клуб «Гвардия Урала» под руководством М. Марданова. Все их руководители достойны благодарности и уважения! Важно, чтобы в школах и детских садах патриотическая работа велась регулярно, тогда дети вырастут созидателями. Тепло поздравил ветеранов и А.И. Сарычев, пожелав всем здоровья и хорошего настроения на празднике Победы.

Праздничную программу открыла председатель городского совета Л.В. Якова. Она тепло поздравила всех присутствующих с праздником Победы, поблагодарила за участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказала о ходе праздничной программы, предоставив слово с поздравительным стихотворением о ветеранах Великой Отечественной войны члену городского совета Т.С. Дроздовой. А затем представила ведущую праздника Н.Н. Михайлову, представителя ветеранов от ПАТО. Энергичной и задорной ведущей помогал музыкальный руководитель городского хора В.Н. Кирюхин, который начал музыкальную программу с песни «Этот День Победы!» Какую бы песню он ни играл, многие ветераны охотно пели. Ветераны хора Н.Г. Куреннова, Н.И. Ренёва, Л.А. Вепрева, Г.Е. Корнева, В.Н.Канцлер задавали праздничный настрой – и сплясать они молодцы, и частушки спеть. Даже самые пожилые не отставали, особенно А.П. Гладких и К.П. Дрягина. О.А. Заплатникова очень душевно прочитала стихотворение поэта А. Дементьева о матери, которая всю войну ждала сына с войны. А Т. Дроздова рассказала о своём отце, который, оставив жену и троих детей, в первые же дни войны ушёл на фронт. Но после боя под Харьковом по предательству генерала Власова попал в плен. В плену Сергей Викторович и написал своё знаменитое послание семье, которое Татьяна Сергеевна и зачитала ветеранам «Далеко от Баренцева моря, я не шлю вам, родные, привет. Написал бы я вам, дорогие, но в плену мне возможности нет…»

Были и воспоминания детей войны. О нелёгких тех временах рассказала З.М. Морозова: «Жили мы в Ивановской области в колхозе «Загорье». Когда началась война, к нам стали поступать раненые солдаты. Мне шёл третий год, но я очень хорошо запомнила одного раненого солдата, который разговаривал на непонятном мне языке. Он был с Украины. Мама ухаживала за ним, стирала бинты, он почему-то всё время плакал. Оказывается, немцы сожгли в сарае всех жителей села, его семью и его красавицу невесту. И я, маленькая девочка, не отходила от него и жалела, вытирала ему слёзы. И второй эпизод, который мне хорошо запомнился, – это День Победы. Помню, был очень солнечный день. К нам из соседнего села пришла с подружками моя сестра – студентка педучилища Юлия, они стучали в набат с радостной вестью, что пришла Победа! Эти девчата шли из села в село и всех оповещали о Победе. Помню эту вселенскую радость! Кто смеялся, а кто плакал. Только из нашего колхоза не пришли с войны 87 человек. Теперь там стоит им памятник Славы.

Да, этого нам, россиянам, не забыть, и потомкам своим накажем. А праздник наш получился добрым и сердечным. Спасибо тем, кто помог его осуществить: это глава нашего города И.Н. Бусахин и Свердловская областная общественная организация под руководством председателя организации Ю.Д. Судакова.

Т.С.Дроздова, член городского Совета ветеранов

13:28
23
Загрузка...