​«Нас хорошо учили считать в уме»

​«Нас хорошо учили считать в уме»
«Как всегда, прочитала очередной номер «Пенсионера» от корки до корки и на этот раз выделила статью «Вдоль прилавка – как по минному полю», — начинает разговор Анна Васильевна Тралева из поселка Кольцово.

Пенсионерке не раз доставались не пригодные к употреблению продукты, приобретенные в супермаркетах. «Муж недавно принес две упаковки кефира из магазина одной из крупных сетей. Открыв одну, я чуть не задохнулась. Было ощущение, что продукт наполнили каким-то лекарством», — рассказывает пенсионерка.

Из-за болезни женщина почти не выходит из дома, обязанность заполнять холодильник лежит на ее супруге. «Он проверил сроки на упаковке, все там соответствовало норме», — поясняет Анна Васильевна.

Раскрытый пакет пришлось уничтожить, а нераспечатанный отнести в магазин.

«На удивление, его у нас приняли, деньги вернули безоговорочно. Раньше добиться возврата некачественных продуктов было практически невозможно», — удивляется женщина.

Случаи нарушения прав потребителей, по ее словам, — не редкость и в другой известной торговой сети, где забывают менять ценники и обсчитывают покупателей. «Случаи надувательства пресекаю. Я хоть и дома сижу, но телефон под рукой. Всегда могу позвонить в головной офис сети и добиться справедливости, например, возврата денег. И другим советую не стесняться, биться за свои права», — уверяет пенсионерка. И добавляет, что ее поколение «очень хорошо считает в уме», ведь училось счету не по калькулятору.

Торговые прилавки – не единственное «поле боя» для Анны Васильевны.

«Борюсь с коммунальщиками и побеждаю, потому что знаю свои права. Сейчас спасаю подвал нашего дома, который во время дождя и таяния снега заливает водой. Конструкцию для стока разрушил ураган, а УК не спешит принимать меры. Тем не менее, сделать им это придется. Я заставлю», — заверила она.

О своем печальном опыте выбора продуктов поведала Тамара Гусева из Екатеринбурга. Женщина обнаружила, что экспертом по наличию мяса в колбасе и сосисках является… ее кошка. «Купленную для салата докторскую колбасу она долго нюхала, а потом вдруг стала «закапывать», — рассказывает читательница.

Зато сосиски «Царицино» животное одобрило. После чего полакомиться ими решила и хозяйка. Но вместо ожидаемого удовольствия едва не получила травму: щетинка со свиной шкурки впилась ей в десну. «Я подумала, что бедную хрюшку перемололи прямо с костями и щетиной. Я могла зубы повредить, которых у меня на девятом десятке — раз, два и обчелся», — грустно шутит собеседница.

В итоге дорогие сосиски пришлось скормить питомице, а самой довольствоваться котлетами собственного производства.

«Вот поставлю хорошие зубные протезы и уж потом буду дегустировать мясную продукцию. Глядишь, к тому времени качество сосисок повысится», — смеется Т. Гусева.

Наталья Горбачева

14:33
28
Загрузка...