​​«О войне отец не говорил…»

​​«О войне отец не говорил…»

В советское время школьники наизусть заучивали строки из знаменитого «Репортажа с петлей на шее» Юлиуса Фучика, написанного им в фашистской тюрьме перед казнью. Боюсь, что сегодня мало кто из молодых знает это произведение. А жаль. Завет-предостережение Фучика против возрождения нацизма «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» в наше время звучит особенно актуально.

«Смотришь телевидение, слушаешь высказывания отдельных западных политиков, которые пытаются очернить Победу, обелить фашизм, и сердце переполняют гнев и боль, – пишет Галина Михайловна Гузь из Богдановича. – Наш народ такую страшную цену заплатил за освобождение от фашизма всей Европы.

Только из семьи моего деда Якова Ивановича Кожека на фронт ушли семеро: четверо сыновей и трое зятьев. А вернулся с войны только мой отец. Вернулся инвалидом и ушел из жизни полвека назад. Слава богу, что он и все павшие мои родные не видят того, что сегодня творится! Но мы все помним и никогда не забудем».

Нашим читателям Г. Гузь известна как автор поэтических строк, которые порой печатаются на страницах «Пенсионера». И в этом ее письме содержатся стихи о войне. Приведу отрывок одного из них:

О войне отец не говорил.

Может, потому, что не любил

Вспоминать, как огнеметный вал

Боевых друзей его сжигал…

О войне отец не говорил.

Может, он все годы там и был,

Потому что часто по ночам

«По врагу огонь!» отец кричал.

От беспамятства предостерегал потомков и участник Сопротивления в Чехословакии Юлиус Фучик. «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! – писал он. – Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Обязанность быть человеком не кончится вместе с теперешней войной, и для выполнения этой обязанности потребуется героическое сердце, пока все люди не станут людьми».

Люди, я любил вас, будьте бдительны!

Слова, которыми заканчивается книга «Репортаж с петлей на шее» героя чешского Сопротивления времен Второй мировой войны, писателя Юлиуса Фучика (1903—1943).

Он был схвачен немецкими оккупантами и брошен в тюрьму Панкрац (Прага). Там он и написал свою последнюю книгу-завещание. Книга была закончена 9 июня 1943 г. А 25 августа 1943 г. нацистский суд в Берлине приговорил писателя-патриота Ю. Фучика к смертной казни. И там же, в Берлине, он был казнен 8 сентября 1943 г.

Когда в мае 1945 г. жена писателя Густа Фучикова вышла из концлагеря, она собрала листы рукописи и издала ее в Праге в 1946 г.

Татьяна Бурова, по материалам газеты «Пенсионер»

13:19
422
Загрузка...