​Французская шарлотка

​Французская шарлотка

Помните нашу классику: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца и 5 яблок? Это то, что в большинстве наших тетрадок называется «Шарлоткой». Но её французская версия готовится иначе, с использованием иных пропорций, а потому выходит очень нежной, почти кремоподобной. Удивитесь сами и удивите семью!

Понадобится:

  • яблоки – 800-900 г
  • молоко 3,6% – 100 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное 82,5% – 25 г
  • сахар – 50 г
  • порошок пекарский (разрыхлитель) – 2 ч. л.
  • соль – щепотка
  • мука пшеничная – 70 г

Сначала взбейте яйца до пены, после всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Должна получиться пышная масса белого цвета.

С яблок срежьте кожицу (в рецепте указан вес уже очищенных яблок), удалите сердцевину, нарежьте тоненькими полукружьями-лепестками, сбрызните соком лимона.

Муку необходимо просеять, а масло растопить. Добавьте их во взбитую массу. Также влейте молоко, всыпьте пекарский порошок и добавьте щепотку соли. Приступайте к вымешиванию теста исключительно вручную, деревянной лопаткой. Порезанные яблочки положите в тесто и размешайте.

Обычную форму нужно застелить пекарской бумагой, форму из силикона застилать не нужно. Выложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте сахаром, корицей и положите сверху небольшие кусочки сливочного масла.

Включите духовку на 180 ° для разогрева. Поставьте пирог на 35 минут, но следите за приготовлением. Духовки у всех разные.

Дайте шарлотке остыть в форме, перекладывайте на тарелку и наслаждайтесь. Вкус у шарлотки – как у сливочно-яблочного крема.

284
Приготовьте также!