​Как устали люди от отписок!

​Как устали люди от отписок!

«Будь разумен, укрепляй свой дух в борьбе. Лишь бездарный покоряется судьбе», - писал казахский поэт Абай Кунанбаев, просветитель, основоположник казахской письменной литературы. Но иногда приходит на ум: кому особо нужна борьба простого человека?

Прочла статью «Детям войны» ничего не светит» В №5 от 29 января. Хочу поделиться своими мыслями. Меня уже немалое время тревожит судьба пенсионеров, моих товарищей, с которыми я шла рука об руку на протяжении рабочего пути. Я сообщала об этом в Москву, надеялась, что не будет зря мною написано много листов о каждом из них подробно. Пришел ответ с конвертом «Президентское»! Увы, на меня вместо конкретики обрушились отписки со статьями законов. Особо задела за живое какая-то из статей, где речь шла о том, что человек не имеет права в чем-то помочь своему товарищу, хлопоча за него по разным инстанциям, делать это могут только близкие…

Получив такие отписки, решила написать губернатору: опять со всеми подробностями о наших пенсионерах, которые трудились в леспромхозе в Нижних Сергах. Эти товарищи еще не в столь преклонных годах, я называю их молодыми пенсионерами, но у них – сплошь и рядом болезни! Все это – последствия напряженного труда. Как можно говорить, что они не заслужили звания «Ветеран труда». Я считаю, нет большего унижения в жизни!

У нас в леспромхозе было немало тружеников с высокими наградами, в том числе - Герой соцтруда, но я никак не могу смириться с тем, что обделены вниманием другие мои товарищи. Они ничем не хуже заслуженных рабочих – скромные трудяги!

Однако после моего письма в Москву трое из них все же получили звание «Ветеран труда». У них были предусмотренные по закону грамоты, по которым они должны были иметь почетное звание. Но шли годы, кто-то обивал пороги, кому-то удавалось добиться положенного, а кто-то махнул рукой… Но мои товарищи – это шоферы, рабочие леса, склада, горного цеха и так далее. Трудясь рядом с ними, я видела, что многие получали увечья, некоторые погибали на рабочем месте. И вот для таких людей на звании экономят! Ведь не так дороги эти рубли, как внимание пожилому человеку, который честно работал всю жизнь. Неужели единственная награда для него – болезни?

Хотелось обойтись без Москвы… Люди устали от отписок!


Лидия Морозова, Нижнесергинский район
158
Загрузка...