«Газ течет, но мимо нас»

«Газ течет, но мимо нас»

Очередное дежурство по номеру, признаюсь, оптимизма мне не добавило. Некоторые истории, рассказанные читателями, оставили в душе горький осадок. Избавиться от него - значит, постараться как-то помочь, начав хотя бы с рассказа о том, с какими трудностями сталкиваются пожилые люди.

Поселок Черноисточинск в Горнозаводском округе прославился историей, связанной с экологическими проблемами местного водохранилища.

«Не повезло только нашему поселку или всей стране? Ни нормальной питьевой воды, ни газа, хотя газопровод в Черноисточинске построен, и многие дома подключили. Кроме наших, что находятся по улице 1-я Советская. Нитка подведена, все отводы сделаны, а газ не подают», - жалуется Лидия Федоровна Петрова.

Она и хозяева соседних домов оплатили проект еще в 2006 году. Сейчас безуспешно пытаются выяснить у застройщика и инвестора – холдинга «ГАЗЭКС», почему им не открывают задвижку?

«Но конкретного ответа нет. Некоторые пенсионеры в расчете на газификацию разобрали печи, теперь в холода обогреваются электроприборами, а это очень дорого», - рассказывают черноисточинцы.
«Попробую выяснить», - решила я и обратилась в центральный офис холдинга в Екатеринбурге.

Там, как водится, ответили, что нужно направить запрос. Более разговорчивыми оказались специалисты «Газмонтажа» и пояснили, что свою часть работы они выполнили в полном объеме. Посоветовали обратиться в территориальное подразделение «ГАЗЭКСа» в Нижнем Тагиле.

«Хозяева должны были сами к нам приехать, заполнить заявление по форме и представить документы, подтверждающие право собственности на жилье. Но они этого не сделали», - не слишком уверенно пояснил инженер газоснабжающей организации.

Неубедительными оказались и аргументы местной администрации.

Глава поселка Владимир Иванович Карпенко заявил, что вся «необходимая для подключения информация доводилась до черноисточинцев не один раз», и что «вскоре пройдет заседание поселкового совета общественности», где будет рассмотрен и вопрос по подаче газа в дома по улице 1-я Советская. «В «ГАЗЭКСе» есть какая-то проблема», - заметил чиновник, но какая, не уточнил.

За какую ниточку потянуть, чтобы помочь пенсионерам? Пробиться на «прямую линию» с Владимиром Путиным 7 июня? В прошлый раз именно он дал отмашку начать строительство дороги в Серебрянку того же Горнозаводского округа.

«И Куйвашеву можно написать, и к Путину обратиться. Он недавно сказал, что рост цен на бензин – это плохо. И что? На днях поехали проведать внуков, заехали на автозаправку. Муж увидел цены, и сразу - за валидол», - сокрушается одна из жительниц Черноисточинска. И добавляет: «Выборы прошли, а кризис остался».
Наталья Горбачева
37
Загрузка...