​Власть без власти

​Власть без власти

В принципе, я против анонимности. Не внушают доверия люди, которые боятся сказать то, что думают, открыто, а критикуют исподтишка. Но иногда приходится отступать от принципа.

ФИО моей собеседницы, хотя она их не скрывала, не буду называть не столько по этическим соображениям, сколько потому, что тема дискуссии касается всех нас. Говорили мы с читательницей о самоуправлении и о гражданской позиции земляков.

Женщина является депутатом думы одного из городских округов Свердловской области. Несколько лет назад он отпочковался от крупного муниципального образования. Однако «суверенитет» оказался не по плечу.

- Мы отправили множество смс-сообщений на «прямую линию» Владимиру Путина, сделали несколько звонков, - рассказывает депутат. – В них содержится требование присоединить наш городской округ обратно к району. При отделении мы потеряли все: и финансирование, и прибыльное предприятие, и рабочие места.

- Вас принудительно отделяли?

- Нет, народ за это проголосовал, но мы не ожидали, что так получится.

Обижается депутат и на Президента, и на губернатора, которые не реагируют на просьбы населения вернуть статус кво. Обиделась она и на мое замечание о том, что жителям, прежде чем за самостоятельность голосовать, следовало хорошенько подумать и взвесить все плюсы и минусы предложенных перемен. Честное слово, ну, сколько же можно оставаться пешками?

Спрашиваю, не пытались ли сход собрать, референдум провести о слиянии с муниципальным образованием? «Что вы, - отвечает, - у нас народ инертный, равнодушный, боязливый». «А чего боятся-то?» - продолжаю уточнять. «Всего. К тому же, чтобы сход провести, нужно столько бумаг собрать», - отвечает собеседница.

Сетует депутат, что вода у них плохая по той причине, что скважину пробурили на месте, где некогда стояла мехколонна, и где земля пропиталась горюче-смазочными материалами. Но разве не для того и существуют местные органы самоуправления, чтобы решать, где скважины бурить, как благоустройством заниматься?

Частенько приходится выслушивать завистливые охи и ахи по поводу того, что в европейских маленьких городках порядка больше, чем у нас. Так ведь там жителям и органам самоуправления до всего есть дело. Уж они-то проследят, где скважины бурить, какие заборы городить, как бытовые отходы собирать. Вот и нам надо самим обустраивать жизнь в родном дворе, микрорайоне, поселке, городе. Надо выбирать в органы власти людей, которые этой властью умеют пользоваться, а не ждут, что придет чужой дядя и все сделает.

Татьяна Бурова
9
Загрузка...