Льготы есть. Но не про вашу честь

Льготы есть. Но не про вашу честь

Не секрет, что многим россиянам трудно прожить на одну пенсию. Нельзя сказать, чтобы государство не старалось облегчить пожилым людям жизнь. Существуют разного рода компенсационные выплаты, льготы и субсидии. Однако не всем, кто нуждается в поддержке, удается ее получить, – уж слишком много на пути установлено бюрократических барьеров.

Закон с оговорками

Выходит вроде бы замечательный во всех смыслах документ – закон, указ, постановление. Он дарует перечень благ определенной категории лиц. Но в нем обязательно содержится закавыка, позволяющая отмести «лишних» претендентов.

Яркий пример – узаконенный порядок присвоения звания «Ветеран труда» и получения сопутствующих преференций. Многие уральцы, отработавшие по 40-50 лет, которых в торжественных речах руководители именуют ветеранами, звания этого не имеют. Почему?

«У меня 49 лет стажа, но ветераном труда я не считаюсь, поскольку имеющаяся у меня грамота от Горнозаводского округа не дает права на его присвоение», - объясняет причину несправедливости екатеринбурженка Нели Сергеевна Заикина.

В аналогичном положении находятся многие уральцы. Они самоотверженно трудились, перевыполняли нормы, получали премии и благодарности в приказах, но… Нет у них наград и почетных грамот того уровня, который обозначил в своем указе губернатор Свердловской области. А на нет, сами понимаете, и суда нет.

Тамара Александровна Сесекина из Качканара вложила в конверт копию трудовой книжки, исписанной благодарностями, поощрениями, названиями почетных грамот. Получается, грош им цена, поскольку в присвоении звания «Ветеран труда ей отказано. У жительницы села Горки Ирбитского района Ирины Григорьевны Емельяновой - другая беда.

«У меня 40 лет трудового стажа, до сих пор работаю, есть почетная грамота обкома ВЛКСМ, - сообщает женщина, - но на грамоте стоит одна печать, а мне сказали, что должно быть две. На этом основании и отказали в звании ветерана. И где ту печать сейчас прикажете взять?»

Хочу подчеркнуть, что уральцы не просто жалуются, они высказывают конкретные предложения, как можно исправить несправедливость и присвоить статус ветерана труда тем, кто трудился на совесть, а не за награды. По их мнению, звание можно было бы присваивать тем, у кого помимо огромного стажа имеется много благодарностей в трудовых книжках, грамоты предприятий, где они работали. Разве люди виноваты, что медалей на всех передовиков не хватило?

На отчетной пресс-конференции в конце прошлого года губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что при министерстве соцполитики действует рабочая группа, призванная помочь заслуженным людям получить признание общества по заслугам. Однако, судя по мощному потоку жалоб в редакцию нашей газеты, проблема тружеников, так и не признанных ветеранами труда, не решается.

Татьяна Бурова
35
Загрузка...