​Естественная убыль: закон заморожен

​Естественная убыль: закон заморожен

Бывает, что полезный для людей закон замораживают на какой-то срок. Сначала люди терпеливо ждут, но отсрочка затягивается, и приходится принимать решения, которые потом не позволяют воспользоваться своим правом.

К примеру, жители Алапаевска Валерий Иванович Ушаков и Виктор Максимович Миронов еще в 2011 году газифицировали свои дома, изрядно при этом потратившись. В управлении соцзащиты им сказали, что заявления на частичную компенсацию затрат будут принимать поэтапно, по мере поступления средств.

Потом выплаты заморозили, а когда возобновили, то уже по измененным правилам. Если раньше компенсация полагалась всем неработающим пенсионерам, то теперь - лишь тем, кто на момент подключения к газовым сетям достиг пенсионного возраста. А Валерий Иванович и Виктор Максимович трудились на вредном производстве и на пенсию вышли раньше 60 лет.

«До указанного возраста мы недоработали один - 3 месяца, другой - 2 года, - пишут мужчины. – За что нас подвергли дискриминации? Чем руководствовались народные избранники, когда принимали такой закон, и когда будет восстановлена справедливость?»

Читательница Лидия Михайловна, которая попросила не указывать, откуда она, свой дом, который газифицировала в 2014 году, подарила – то есть безвозмездно передала дочери. Пожилой женщине не под силу жить в частном доме, пусть и частично благоустроенном, вот и решила она скинуть ношу с плеч. Но теперь ей отказывают в частичной компенсации затрат на газификацию на том основании, что она перестала быть собственницей дома! Но ведь деньги-то пенсионерка тратила свои.

Вот так и отсеиваются лишние претенденты на компенсации. О том, что экономия эта - на небогатых, мягко говоря, людях, которые копят на блага цивилизации из своих невеликих пенсий, никто не думает. А если и думает, то исправить ситуацию не стремится. Хотя может. Закон-то региональный, его здесь приняли, здесь и поправки внести могут.

Татьяна Бурова
77
Загрузка...