​Стань просителем

​Стань просителем

Еще одна любимая забава законодателей – как федеральных, так и региональных – прописывать в правовых актах заявительный характер дарованных народу льгот.

Хотите по достижении пенсионного возраста получать льготу по налогу – подайте заявление. Как иначе? Вдруг есть люди, которые принципиально не желают пользоваться скидками и преференциями. Вы таких видели? Нет? Ну, это ваши проблемы. А вот депутаты и прочие лица, уполномоченные принимать законы и подзаконные акты, вероятно, надеются, что многие льготники за льготами не обратятся и облегчат расходы казны.

Кстати, их надежды сбываются: немалое число россиян либо не знают о льготах и субсидиях, либо не имеют сил обивать пороги присутственных мест.

«Пенсионер» получает множество жалоб из разных уголков региона, объединенных одной темой под названием «субсидии за оплату коммунальных услуг». Люди пишут, как трудно их добиться, как странно они начисляются.

«Мне и другим жильцам нашего дома непонятно, почему размер субсидии не меняется, хотя платежи за услуги растут, - высказывает претензию Надежда Яковлевна Котосина из Туринска. – Непонятно также, почему в летний период назначенная субсидия не выплачивается, хотя в выписке из Центра муниципальных услуг я нашла приказ, по которому субсидия должна перечисляться ежемесячно».

Но больше всего, как признается Надежда Яковлевна, ее обижает высокомерное отношение чиновников к просителям.

«Сотрудница центра муниципальных услуг так со мной разговаривала, будто я пришла милостыню просить, - жалуется пожилая женщина. - Только когда я сказала ей, что написала жалобу Владимиру Путину, она сразу сменила тон. Но внятных ответов на свои вопросы я так и не получила».

Жительница Туринска просит редакцию на страницах газеты объяснить чиновникам, что старики ходят по инстанциям не для того, чтобы кляузничать, а от безысходности. «Обидно, что проработали мы на предприятиях по 30, 40 и более лет, - признается Н. Котосина, - а теперь приходится биться за прибавку к пенсии, которая у меня всего лишь 9519 рублей, за субсидии».

Татьяна Бурова
87
Загрузка...