​Сельский стаж - ответ дан, проблема остается

​Сельский стаж - ответ дан, проблема остается

С января нынешнего года многих неработающих пенсионеров порадовали надбавкой. Но не всех. В число незаслуженно обиженных попали и люди, работавшие в сельском хозяйстве. Не все получили сельскую прибавку, на которую рассчитывали. Причины оказались разные: у кого-то стажа не хватило, у кого-то профессия не вошла в список, предусматривающий дополнительные выплаты, кому-то иные обстоятельства помешали.

Галина Васильевна Роженцова со станции Азиатской, что находится неподалеку от Кушвы, отработала в совхозе Кировской области 32 года. Была экономистом, потом бухгалтером. Поселок, где она сейчас проживает, тоже находится в сельской местности. Она обратилась в редакцию «Пенсионера» с просьбой помочь получить консультацию специалистов о том, полагается ли ей сельская прибавка, а если нет, то почему?

Мы направили письмо в отделение Пенсионного фонда по Свердловской области и получили подробный ответ за подписью заместителя управляющего отделением Ольги Шубиной. Думаю, полезные для себя сведения из него почерпнут многие читатели. Для получения данной прибавки необходимы три условия. Первое – не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве. Второе – проживание в сельской местности. Третье – пребывание на заслуженном отдыхе.

В сельский стаж включаются периоды, которые предусмотрены «Списком работ, производств, профессий, должностей, специальностей, которые непосредственно заняты на сельскохозяйственных работах». Но есть и исключение. Работа в колхозах, на машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях или организациях, в совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, сельхозартелях на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) до 1 января 1992 года включается в сельский стаж независимо от наименования профессии, специальности, должности.

В итоге у Г.В. Роженцовой в сельский стаж попали только 17 лет 4 месяца и 25 дней, а период работы с 1992 по 2007 годы в льготный стаж не засчитываются, потому что профессия бухгалтера в этот список не включена. Так по закону, но по справедливости ли? Почему провели такой странный водораздел и вычеркнули у человека 15 лет стажа? Село - то же, хозяйство - то же, специальность - та же. Что тогда изменилось?

Закреплена в законе и другая странная причина, лишившая многих пенсионеров сельской прибавки, - проживание в поселке городского типа. Именно об этом написала, в частности, группа читателей – В. Кузяева, Н. Тишова, С. Новицкая, П. и К. Самылины, М. Глазунова: «Хотя наш поселок Горноуральский - городского типа, мы все проработали в животноводстве более 30 лет. Так почему мы не относимся к сельской местности?»

Но эти вопросы - уже не к Пенсионному фонду, а к депутатам Госдумы, к российскому правительству. Отправим им письма читателей, которых на эту тему много, и вырезку из газеты. Надеемся, разберутся и исправят нелепость.

Беседовала Татьяна Бурова
32
Загрузка...