​Компенсация за «цифру»

​Компенсация за «цифру»

Почти год прошел с момента перехода Свердловской области на цифровое телерадиовещание, однако в редакцию до сих пор поступают письма читателей, которые сталкиваются с разными проблемами, связанными с этим новшеством.

«Ваша газета сообщала о том, что льготным категориям граждан выплачивается компенсация за приобретенное оборудование для приема цифрового, а в отдельных районах – и спутникового телевидения, – пишет Людмила Николаевна Ш. из Нижнего Тагила. – Но я позвонила в управление соцзащиты Ленинского района нашего города, и мне сказали, что расходы компенсируют только малоимущим.

Как же так? Мне 85 лет, я ветеран труда, инвалид 2-й группы, то есть льготник, а компенсация мне не положена. Или я не так поняла?»

К сожалению, расходы за купленные антенны, приставки, «тарелки» для приема цифрового сигнала компенсируются не всем льготникам, а лишь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, супругам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, совершеннолетним и несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей и гетто. Остальным компенсация полагается лишь в том случае, если их ежемесячный доход не превышает величину двух прожиточных минимумов Свердловской области. На данный момент это 16712 рублей (8356 рублей, умноженные на два).

Выплата компенсации продлится до 1 июля 2020 года, но лишь за оборудование, купленное до 31 декабря 2019 года. Размер компенсации составляет 90 процентов стоимости оборудования: в зоне охвата цифрового вещания – от 2700 рублей за приставку и антенну; для населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата, – от 6 тысяч рублей.

По данным областного министерства социальной защиты населения, компенсацию получил 4621 льготник.

Для получения выплат необходимо обращаться в управление социальной политики по месту жительства.
Единый социальный телефон: 8-800-30-08-100.

Татьяна Бурова, по материалам газеты "Пенсионер"

20
Загрузка...