Как выбрать самый сочный арбуз

Как выбрать самый сочный арбуз

Вы купили большой тяжелый арбуз, с трудом притащили его домой, помыли, разрезали, а он оказался недозревшим и невкусным. Чтобы больше никогда не оказаться в такой ситуации, прочтите советы по выбору правильного арбуза.

Арбуз на 90 процентов состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду в жаркий день. К тому же, арбуз является источником витаминов А, С, В6 и фолиевой кислоты.

Советы по выбору:

  1. Слишком большое белое пятно на боку – признак того, что арбуз выращивался в недостаточно теплых условиях и скорее всего он будет несладким. А вот желтое пятно говорит о спелости.
  2. Чем сильнее контраст полосок на кожуре, тем вкуснее арбуз.
  3. Если арбуз спелый, то проткнуть кожуру ногтем окажется не самой легкой задачей.
  4. Кожура арбуза должна быть гладкая и блестящая. Матовая указывает на перезрелость ягоды.
  5. Арбузы условно можно разделить на «мальчиков» и «девочек». У первых небольшое выпуклое пятнышко напротив плодоножки, у вторых оно большое и плоское. «Женские» арбузы считаются самыми вкусными.
  6. Потрогайте плодоножку. Сухая и желтоватая? То, что надо! А вот зеленая говорит о том, что арбуз недозрелый. Кстати, сама по себе эта часть от плода не отпадает, поэтому изучите арбуз на наличие среза. Если заметили, от покупки лучше отказаться: скорее всего, плодоножку удалили для того, чтобы запутать покупателя.
  7. «Тестовый треугольник», который продавец может сделать по вашей просьбе, должен пахнуть свежескошенной травой, и ни в коем случае не отдавать прокисшим.
  8. Если арбуз чистый, то его мякоть будет зернистой, с заметными клетками. У накачанного химией – волокнистая. Обратите внимание на прожилки: белые указывают на созревание в местности с недостатком тепла, желтые – на наличие в ягоде вредных веществ.
  9. «Накормленный» ли арбуз, легко выяснить в домашних условиях: поместите кусочек в стакан с водой. Если она окрасится в красный цвет, значит, арбузу помогали расти. Если вода просто помутнела, значит, перед вами экологически чистый продукт.

Важно! Перед употреблением арбуз необходимо промыть в теплой воде и с щеткой.

Источник Sobesednik.ru
Фото http://malyutka.net/2016/07/malyshi-edyat-arbuz.html
,
https://parentinghealthybabies.com/health-benefits-of-watermelon-in-baby-food/

882
Другие советы