Главный портал пенсионеров

Как выбрать хорошую сковороду

Как выбрать хорошую сковороду

При покупке сковороды нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и на такие параметры, как: материал, из которого изготовлена сковорода, форма, размер, покрытие дна и стенок, вес. От всего этого зависит качество приготовляемой пищи и польза (или вред) для нашего организма.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ СКОВОРОДЫ

Сейчас посуду выбирают, ориентируясь на плиту, которую используют дома для приготовления пищи. Традиционные газовые и электрические отличаются универсальностью – на них можно готовить в чем угодно. Другое дело если на кухне стоит стеклокерамическая или индукционная панель для варки. Для стеклокерамической подойдет идеально ровная посуда из любого материала, кроме алюминия. Индукционная панель предназначена для изделий со стальным дном – именно такая поверхность создает нужный для нагревания магнитный эффект.

Чугун

Чугун отличается хорошей теплопроводностью, вся его поверхность идеально ровно разогревается, что позволяет все продукты обжарить одинаково с любой стороны. Сковородка из чугуна не боятся царапин, ее легко мыть, а гигиеническая безопасность позволяет не беспокоиться о полезности приготовленных блюд.

Перед первым применением сковородку необходимо прокалить в течение часа на огне с маслом, так на посуде образуется защитная пленка, которая не позволит пищи пригорать. Со временем антипригарные свойства чугуна только увеличиваются, главное при уходе за таким изделиям соблюдать основные правила.

Чугунная сковородка должна мыться только мягкой губкой и горячей водой, современные моющие вещества не рекомендуется использовать, при необходимости можно промыть посуду с хозяйственным мылом. После мытья сковородка просушивается и прокаливается с растительным маслом и все – в таком виде она должна храниться до следующего использования.

Сковородка из чугуна при правильном уходе имеет все шансы перейти по наследству детям и внукам, а ее цена считается самой бюджетной.

Керамика

Несколько лет назад появились сковородки с керамическим покрытием, многие уже оценили их качество и удобство. По сути, такие изделия изготавливаются из традиционных материалов – чугуна, алюминия, а уже сверху наносится керамическое покрытие, содержащее новый устойчивый к механическому воздействию и безопасный материал термолон. Сковородки с керамикой обладают такими преимуществами, как, высокие антипригарные свойства и безопасный процесс приготовления пищи при температуре до 450 градусов.

Эти характеристики делают керамическую сковородку идеальной посудой для быстрого и безопасного приготовления разных блюд. Для того чтобы обеспечить максимально долгий срок службы и не нанести вреда здоровью необходимо покупать сковородку от надежных производителей, выдающих сертификат качества на свою продукцию. У дна сковородки толщина должна быть от 4 до 7 миллиметров – чем толще изделие тем оно меньше подвержено деформациям при нагревании.

Тефлон

Тефлоновая сковорода рекламировалась как безопасное изделие с покрытием, к которому ничего не прижаривается и значит, на нем можно готовить легкую пищу без масла. Действительно антипригарное покрытие из тефлона отлично подходит для жарки блюд без масла, но оно имеет и немало существенных недостатков, на которые следует обратить внимание при выборе.

Тефлоновое покрытие при температуре выше 200 градусов начинает выделять вредные для здоровья вещества, тоже самое происходит, если на нем появились мелкие трещины и царапины. Повредить покрытие достаточно легко – это может произойти при перемешивании блюда железной ложкой или лопаточкой. Тефлон разрушается и при перепадах температур, например при выкладке холодных продуктов на раскаленную поверхность. Поэтому купив тефлоновую посуду, обращаться с ней придется бережно и аккуратно.

Алюминий

Материал, отличающийся легкостью и невысокой ценой. Сковородки из него удобны из-за своего малого веса, но быстро деформируются под влиянием высоких температур. Поэтому покупая такую посуду надо выбирать самую толстую. Из сплава алюминия с кремнием изготавливаются титановые сковородки с качественным антипригарным покрытием и идеально подходят для создания румяной корочки на блюдах. По сравнению с чисто алюминиевыми титановые долговечнее и надежнее.

ПОКРЫТИЕ

Антипригарная поверхность позволит приготовить блюдо, зажаренное со всех сторон. Керамические изделия могут переносить гораздо большую температуру, чем тефлоновые, не трескаясь при этом и не выделяя вредных веществ. Поэтому тефлоновое покрытие подходит для приготовления быстрых блюд.

Хозяйки при приобретении посуды первым делом решают: с каким покрытием выбрать сковороду – ведь всем хочется, чтобы пища была здоровой, не пригорала и приносила только пользу. На сегодня считается лучшим покрытием керамическое, оно гораздо безопаснее, чем тефлоновое, его можно, не боясь за появление трещин, разогревать до 400 градусов и больше. Керамика легко моется обычными моющими средствами и не выделяет вредных веществ.

ВЕС

Чем тяжелее сковорода, тем она качественнее и значит дольше прослужит.

РУЧКА

Сковородки выпускаются с литыми, прикрученными или съемными ручками. Хорошая сковородка не должна жечь руки, поэтому она должна быть покрыта жаропрочным материалом. Съемная ручка удобна для приготовления пищи в духовке. Если на сковороде ручка прикручена, то можно ожидать, что со временем в этом месте покрытие может отлететь. Съемная подойдет, если вы хотите использовать посуду в духовке.

РАЗМЕР

Маленькие сковородки не занимают много места, быстрее прогреваются и подходят для одного – двух человек. В больших можно приготовить блюда на праздник.

Самым практичным и безопасным вариантом станет приобретение нескольких сковородок, предназначенных для приготовления разных продуктов

Источник http://vyboroved.ru
Фото http://irinazaytseva.ru

Другие советы