Как выбрать специи для консервирования
Сделать домашние консервы вкусными и ароматными помогут правильно подобранные специи и пряности. Они могут придать консервации остроту, пикантность, горечь или сладость, обогатить ее витаминами. Какие же специи к каким овощам больше всего подходят?
Кориандр
Содержит витамины А и С. В зрелых плодах кориандра содержатся эфирные и жирные масла, экстрактивные вещества, крахмал и сахар. Его используют для придания аромата овощным консервам. В кулинарии применяются листья, которые называют «кинза», и семена.
Острый перец
Добавит пикантности и остроты маринованным огурцам, помидорам и овощным ассорти.
Чеснок
Очищенные зубчики чеснока придадут консервации пикантный вкус и запах. Идеально сочетается с огурчиками.
Петрушка
Богата витаминами А, В, С, солями железа, кальция и фосфора, эфирным маслом. Используются корень, листья и семена. Лучше использовать при консервировании помидоров, огурцов и кабачков.
Душистый перец
Его аромат напоминает аромат гвоздики и корицы, вкус не жгучий. Употребляется в овощной консервации, соусах и маринадах.
Лавровый лист
Хорошо гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, капустой. Однако его избыток может испортить вкус консервации.
Корица и гвоздика
Приправы с ярко выраженным вкусом. Используются в мариновании грибов, овощей, фруктов, приготовлении повидла.
Тмин
Используется при засолке томатов, огурцов, квашения капусты.
Горчица
Ее зерна используются при консервировании овощей, грибов.
Листья дуба, вишни и черной смородины
Применяют при засолке и консервировании огурцов, помидоров и других овощей. Они содержат дубильные вещества и эфирные масла, которые придают овощам особый аромат и упругость.
Хрен
При засолке и консервировании овощей придает им специфический вкус и крепость.
Источник http://edinstvennaya.ua