Применение соды в кулинарии

Применение соды в кулинарии

1. Сода сделает жесткое мясо мягче

Чтобы жесткое мясо стало мягче и приготовилось быстрее, его нужно натереть содой и на несколько часов положить в холодильник. Непосредственно перед приготовлением мясо хорошенько промывают под проточной водой и готовят в соответствии с рецептом.
2. Сода сделает омлеты пышным

Чтобы омлет получился не только вкусным, но и высоким, воздушным, в него также добавляют соду – щепотку на 3 яйца.
3. Сода ускорит время приготовления бобовых

Поставили на огонь кастрюльку с бобовыми — добавьте в воду несколько щепоток соды. Фасоль (бобы, соя, горох) сварятся гораздо быстрее.
4. Сода предотвратит скисание молока

Не секрет, что в жаркое время года молоко скисает довольно быстро. Чтобы этого не допустить (и даже сохранить молоко свежим на несколько дней без холодильника), достаточно добавить в него при кипячении немного соды (0,5 ч. ложки на 2 л молока).
5. Сода усилит ароматы

Чтобы сделать чай или кофе еще более ароматным, а вкус напитка — насыщенным и мягким, добавьте в чашку щепотку соды.
6. Сода против пестицидов

Чтобы удалить пестициды с кожицы фруктов и овощей, положите плоды на 5-10 мин. в содовый раствор (на 1 л воды — 1 ч. ложка соды). Затем хорошенько промойте проточной водой. К сожалению, полностью избавить плоды от пестицидов таким способом не удастся.

7. Сода для соусов

Обыкновенная сода поможет сделать вкус соуса еще более выразительным, насыщенным и нежным. Для этого на сотейник объемом 200 мл достаточно добавить щепотку соды.
8. Сода при варке варенья

В варенье (джем, начинку для пирогов) из кислых ягод и фруктов, приходится добавлять довольно много сахара.
Чтобы нейтрализовать кислый вкус, тем самым уменьшив количество добавляемого сахара, положите в варенье немного соды – четверть 1 ч. ложки на 1 кг ягод или фруктов.
9. Сода при варке каш

Любителям каш на заметку. Чтобы каша не пристала к кастрюле, добавьте в воду немного соды.

10. Сода сохранит витамины

Для сохранения полезных свойств овощей очень важна минимальная термическая обработка. Чтобы капуста сварилась быстрее, а витаминов в ней сохранилось как можно больше, бросьте в воду немного соды (0,5 ч. ложки на 3 л воды).





Другие советы