Обязательно ли пожилым каждый день есть суп?

Обязательно ли пожилым каждый день есть суп?

Есть люди, которые не представляют прием пищи без первого блюда, и дня прожить не могут без тарелки горячего, наваристого супчика. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов.

Какую роль для здоровья играют жидкие блюда? Диетологи так и не пришли к единому мнению. Все зависит от того, какой это суп, кто и когда его ест.

Суп - жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Он включает в себя не менее 50 процентов жидкости, чаще всего, готовится методом варки. Суп - сложная смесь, которая может считаться наиболее благоприятной с точки зрения усвоения ее организмом. Экстрактивные вещества бульона – ферменты - способствуют пищеварению, а жидкая консистенция супа делает его мягкой пищей для желудка. Вещества бульона содержат множество не только полезных, но и лечебных, и жизненно необходимых компонентов.

Возьмём, к примеру, больных гастритом. Им рекомендуется начинать прием пищи с первого блюда (жидкость разбавляет концентрацию соляной кислоты в желудке) и только потом приступать к другим блюдам.

Мясные супы очень полезны при болезнях легких, недостатке веса, плохом аппетите. Тарелка вкусного бульона — необходимое лекарство после продолжительной болезни или начинающейся простуде. Но густой мясной бульон на косточке перенасыщен экстрактивными веществами, которые провоцируют заболевания суставов. Жирные бульоны из темного мяса опасны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печенью, желчным пузырем.

Супы из щавеля не рекомендуются тем, у кого болят суставы, грибные супы — у кого есть проблемы с пищеварением.

Супы на молоке полезны пожилым людям, особенно тем, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.

Куриный суп считается диетическим, облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный бульон богат микроэлементами и легко усваивается.

Вегетарианские, постные супы – самые полезные из первых блюд. Они способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон — меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно предварительно немного обжаривать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире.

Технология приготовления супов разнообразна, однако есть общие принципы варки всех супов.

  1. Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в небольшом объёме, будет вкуснее, чем сваренный в большой кастрюле. Оптимальный объем – 3 литра, примерно на 5 порций. В идеале супы нужно готовить на один раз и не оставлять на следующий день. При разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, питательная ценность супа значительно снижается.
  2. Сбалансированность количества жидкости и гущи. Количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нежелательно, это ухудшает вкус.
  3. Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, при этом каждый компонент должен быть доварен. Морковь, свеклу, лук, сладкий перец, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается. Солят суп в самом конце варки, но когда суп еще кипит. Зелень добавляют в готовый суп.
  4. Постоянный контроль варки. Суп готовят на медленном огне. Так максимально сохраняется пищевая ценность продуктов, блюдо имеет хороший внешний вид и аромат. Температура подачи горячих супов – 60–70 градусов. К горячим блюдам относятся щи, борщи, супы-пюре, молочные, рассольники, солянки, супы с бобовыми, крупами, макаронными изделиями.

К какому же выводу мы пришли? Правильно сваренный суп – полезное блюдо. Просто при его приготовлении нужно соблюдать некоторые правила. Поэтому спор о том, полезен ли суп или вреден, не имеет смысла.

«Всегда в форме!»

12:10
1975
Загрузка...