Главный портал пенсионеров

Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В современном мире язвенная болезнь желудка уже не является редкостью. Стрессы, ухудшение качества продуктов и экологии, а также ослабленный вследствие перечисленных факторов иммунитет приводят к тому, что гастрит и язвенная болезнь появляются уже в детском, юношеском и молодом возрасте.

К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят неправильное питание и стрессы. Язвенная болезнь успешно залечивается консервативным лечением, зачастую обходится без оперативного вмешательства, однако отныне больному жизненно необходимо улучшение качества питания в периоды ремиссии и соблюдение специальной диеты в периоды обострения болезни. Язвенная болезнь возникает вследствие ослабления защитных функций организма и усиления активности на этом фоне бактерии Хеликобактер пилори, с которой человек контактирует постоянно, так как хеликобактер обитает в желудке человека. При ослаблении иммунитета бактерии размножаются активнее, а продукты их жизнедеятельности разрушают слизистую оболочку нашего желудка. Так возникает гастрит, а затем и язвенная болезнь.

В свое время Певзнер создал системы диетического питания для страдающих различными недугами больных. Среди прочего диетические рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью в различных стадиях.

Ссылаясь на второе издание от 1997 года «Лечение болезней внутренних органов» А.Н. Окорокова, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1а.

Продолжительность диеты №1а составляет 2-3 дня, в течение которых предписывается принимать пищу дробно, маленькими порциями, через каждые 2-3 часа, то есть, общее количество приемов пищи составит 5-7 раз в день. Пища разрешена в жидком, протертом виде или в виде желе. При соблюдении диеты №1а из рациона исключаются:

  • копчености, соленья и маринады, острые соусы и приправы;
  • жареные блюда, в том числе мясные и рыбные;
  • бульоны мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на основе бульона;
  • алкогольные напитки, в том числе пиво; молоко, сметана, виноградный сок.

Разрешены диетой №1а:

  • манная и рисовая каши;
  • фруктово-ягодные кисели;
  • слизистые и молочные и слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп;
  • паровой омлет или яйцо всмятку;
  • протертые овощи (морковь, свекла, картофель, цветная капуста);
  • протертый творог; из напитков разрешен отвар шиповника.

Ограниченно можно употреблять при диете №1а соль, чай и кофе. Это подразумевает допустимость подсаливания пищи небольшим количеством соли, а также возможность пить некрепкий чай или кофе, но не более 2-3 чашек в день.

При затихании обострения через 2-3 дня язвенного больного переводят на диету № 16. Продолжительность диеты №16 также составляет 2-3 дня. При этом уменьшают число суточных приемов пищи до 4-5 раз в день, увеличивая интервал между приемами пищи. Пищу рекомендовано готовить в полужидком виде, исключая поджаривание. При приготовлении пищи ограничивают содержание в блюдах поваренной соли, сахара.

Из рациона исключают:

  • варенья;
  • изделия из сдобного теста;
  • бульон мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на бульоне.

Также сохраняется запрет на употребление:

  • солений, маринадов, копченых, жареных, острых блюд, соусов и приправ;
  • из напитков под запретом алкоголь, крепкие кофе и чай, а также газированные напитки, в том числе и минерально-столовые газированные воды.

Диетический стол №16 допускает при хорошей переносимости

  • цельное коровье молоко до 4-5 стаканов в день.

Разрешены к употреблению:

  • слизистые и молочные крупяные супы (гречневый, перловый, манный, овсяный), можно с добавлением пшеничных отрубей;
  • яйца всмятку;
  • мясное суфле, паровые мясные и рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • свежие некислые фрукты и ягоды, молочные продукты (творог, сливочное масло, несоленые и неострые твердые сыры, кефир).

Через 2-3 дня после перехода на диету №16 при компенсации заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки больного переводят на диету №1. Продолжительность диеты №1 при затихании язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью составляет 6-12 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Общие диетические рекомендации сохраняются с той лишь разницей, что пищу разрешается принимать в вареном, но не протертом виде. Пища должна быть термически щадящей.

Из рациона полностью исключаются продукты в жареном виде, провоцирующие повышение кислотности и газообразования, содержащие грубую клетчатку:

  • любой свежий хлеб, как белый, так и ржаной, причем под запрет попадает не только хлеб из дрожжевого теста, но любые другие виды хлебобулочных изделий, в том числе и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей, блюда из мяса и рыбы, кроме разрешенных, копчености, консервы, жирных сортов рыба;
  • соленые или острые сыры;
  • жареные яйца и яйца вкрутую;
  • овощи (белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, квашенные и маринованные овощи, томаты);
  • кондитерские изделия (в том числе шоколад);
  • крепкий кофе, какао, квас, газированные и все алкогольные напитки, соки цитрусовых и кислых фруктов и ягод;
  • маринованные, квашенные, соленые, консервированные закуски, острые соусы, специи и пряности, соусы промышленного производства.

Диета № 1 разрешает к употреблению:

  • черствый белый хлеб или белые сухари, бисквит, сухое печенье;
  • макароны и макаронные изделия;
  • слизистые супы крупяные перловые, рисовые, манные и овсяные, в том числе с добавлением сливок коровьего молока, яично-молочной смеси и сливочного масла;
  • нежирное мясо (телятина, говядина или кролик) и птица (курица, индейка) отварное, а также в виде паровых котлет, фрикаделей, пюре и молочные сосиски;
  • рыбу нежирных сортов в виде парового суфле из отварной рыбы, фрикаделей, в отварном виде;
  • приготовленные до полужидкого состояния или в виде парового омлета свежие яйца;
  • разваренные овощи с высоким содержанием в них крахмала (свекла, морковь, картофель), а также цветная капуста. Овощи в мелкорубленном виде.
  • Фрукты и ягоды некислые свежие, а также в виде киселей, муссов, желе;
  • сахар или мед;
  • молоко, питьевые сливки, творог некислый (протертый свежий или в виде парового суфле), некислую сметану, простоквашу, кефир, неострые несоленые сыры, сладкосливочное масло;
  • некрепкий кофе или некрепкий светлый чай с молоком или сливками, фруктовые или же ягодные соки, приготовленные из сладких плодов, разведенные водой и подслащенные сахарным сиропом, отвар пшеничных отрубей или плодов шиповника, компот, молочный кисель.

Разрешенная термическая обработка исключительно отваривание в воде или на пару. Жареные блюда полностью исключены.

Источник www.kakprosto.ru

11:40
5918
Загрузка...