Главный портал пенсионеров

Комсомол – моя судьба! Он молод и в свои 100 лет

Комсомол – моя судьба! Он молод и в свои 100 лет

Все, чья юность была комсомольской, 29 октября отметили очередной день рождения ВЛКСМ. Уральцы могут гордиться – в комсомольском движении они оказались «впереди России всей»!

За год до общероссийского учредительного съезда, 8 декабря 1917 года, в доме купцов Расторгуевых-Харитоновых в Екатеринбурге прошел I съезд Уральского социалистического союза молодежи, в работе которого участвовали 43 делегата от 21 организации. Торжества по этому поводу под лозунгом «К 100-летию комсомола Урала» прошли во Дворце молодежи Екатеринбурга.

Убелены сединами, но молоды душой

В этот день на встречу поколений приехали делегации ветеранов комсомола из разных городов Среднего Урала. Конечно, бывшие члены Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, уже немолоды, убелены сединами. Но во дворец пришло и немало подростков, юношей и девушек. И не с пустыми руками, а со своими экспонатами, презентацией проектов.

У входа расположилась выездная выставка частного музея Ирины Светоносовой «Сделано в СССР», где собраны предметы быта и символики советской эпохи: знамена, вымпелы, игрушки, пионерские галстуки и даже барабан. Редко кто смог пройти мимо и удержаться от соблазна перекинуть ремень барабана через плечо и отбить палочками такт.

- Ездили мы семьей в Казань и увидели там музей советской эпохи, - объясняет Ирина историю создания собственной экспозиции. - Нам так понравилось, что решили и в Екатеринбурге создать такой же. В двухэтажном здании на улице Сакко и Ванцетти размещено более тысячи экспонатов 1930 – 1990 годов, все разрешается трогать руками, включать приборы бытовой техники.

Мимо проходит группа людей в одинаковых ярких шарфах, со значками стройотрядовцев на груди. Знакомимся. Владимир Николаевич Баталов и Александр Владимирович Суслов – члены делегации из Ирбита. Первый вступил в комсомол в 1962 году, ровно 55 лет тому назад. Второй - практически на закате организации. Оба связаны с Ирбитским мотоциклетным заводом: Владимир Николаевич был освобожденным секретарем комсомольской организации, а Александр Владимирович после института трудился начальником техчасти сварочно-сборочного цеха.

Что бы они хотели взять в настоящее из комсомольского прошлого? Отношение к работе, к стране. Как признается А. Суслов, молодые пришли на смену, отработали и ушли. Нет ни соревнований, ни общих дел и праздников. Каждый сам по себе. Остро недостает комсомольско-молодежных бригад, научно-технического творчества - того, что сейчас именуют инновациями. Это огорчает.

- Когда я приняла от Владимира Николаевича Баталова эстафету на посту секретаря комитета комсомола, на заводе было полторы тысячи комсомольцев и 130 тысяч несоюзной молодежи, - включается в разговор Татьяна Александровна Коновалова. - Теперь трудовой коллектив совсем небольшой. Если мы хотим, чтобы молодежь шла на предприятия, чтобы профессия рабочего стала престижной, нужно со школы знакомить детей с производством. Раньше предприятия устраивали дни открытых дверей для старшеклассников, теперь ребят никуда не пускают.


С удовольствием вспоминают ветераны-комсомольцы, как помогали колхозу Ильича спасать урожай картофеля в дождливую осень, как работали на стройках МЖК – молодежного жилищного комплекса.

На смену!

Внимание делегатов из Ирбита привлекает расположенный неподалеку стенд. Подходим. Подростки из совета старшеклассников Орджоникидзевского района Екатеринбурга создают народный музей детства, который должен стать мостиком между прошлым и настоящим, связующей нитью разных поколений.

- Мы рассказываем своим сверстникам о пионерском детстве, показываем отрывки из старых фильмов, разучивает дворовые игры, популярный в пионерлагерях танец «семь сорок», - рассказывает председатель районного совета старшеклассников «Лидер» Илья Поздеев. – Однажды устроили мастер-класс по изготовлению бумажных самолетиков и соревнование на дальность полета. Представляете, многие не знают, как складывать самолетики!

Играми ребята не ограничиваются. Они ездят с концертами в госпиталь ветеранов войн, в дом-интернат для престарелых на Уралмаше. Отличная молодежь идет на смену ветеранам комсомола!

С интересом разглядывала публика и выставку коллекций, посвященных пионерии и комсомолии. Сергея Леонидовича Пестова в пионеры приняли в 1966 году. А 19 лет назад, когда ни пионерии, ни СССР уже не было, он начал собирать артефакты той эпохи. На планшетах – разнообразные октябрятские звездочки и пионерские значки. Вот значок 1933 года: в пятиконечной звездочке круг, в нем – портрет молодого Володи Ульянова, и надпись «Октябрята – внучата Ильича». А вот пионерский - с девизом «Всегда готов!»

Председатель выставочного комитета коллекционеров, краеведов и учреждений культуры Свердловской области Александр Дмитриевич Костин демонстрирует планшеты, на которых представлены официальные награды ЦК ВЛКСМ. Ими отмечали парней и девчат за успехи в освоение узбекской Голодной степи, целины, за участие в ударных стройках. Последняя среди них – «За БАМ». После этого комсомольские стройки, увы, закончились.

- Так было принято в Советском Союзе – доверять самое тяжелое и сложное дело молодым, энергичным, - объясняет Александр Дмитриевич. – Страна отмечала тех, кто отлично трудился, развивал науку, занимался наставничеством, охраной общественного порядка. Молодых агрономов, ученых, инженеров, учителей, писателей, строителей, рабочих награждали не только почетными знаками, медалями, но и солидными денежными премиями, поездками за рубеж.

Сам А. Костин по направлению комсомола работал в Узбекистане, возглавлял республиканский стройотряд, трудился в узбекском ЦК ЛКСМ, сдал пост в начале 1991 года – незадолго до роспуска всесоюзной организации.

На торжествах по случаю дня рождения комсомола не обошлось без песен – на сцене выступали солисты, ансамбли, публика в зале дружно им подпевала, ведь песня была постоянным спутником комсомольцев на стройках, на целине, на отдыхе.

Комсомольцев – ветеранов и молодых – поздравили заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, председатель областной организации Российского союза молодежи Елена Зверева. Всех собравшихся сдружило славное комсомольское прошлое и настоящее. Это создавало торжественную атмосферу единения поколений.

Историческая справка

Первый съезд РКСМ, объединивший разрозненные молодежные союзы в единую организацию под руководством РКП (б), начал работу 29 октября 1918 года.

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина, он стал называться Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который прошел 27-28 сентября 1991 года, объявивший о роспуске организации. Однако повсеместно молодежные союзы стали возрождаться. На Среднем Урале действует обком Российского союза молодежи.

Татьяна Бурова
Фото автора

11:00
1688
Загрузка...