Главный портал пенсионеров

Единение выгоднее распрей. 4 ноября отмечаем День народного единства

Единение выгоднее распрей. 4 ноября отмечаем День народного единства

Наша страна 4 ноября отмечает День народного единства. Праздник этот молодой: впервые его отметили в 2005 году, ему всего 12 лет, и россияне относятся к нему, как к подростку, – предъявляют много претензий и связывают с ним много надежд.

Между тем, сегодня судьба России во многом зависит от того, сумеют ли ее граждане объединиться. Смогут ли, несмотря на разность национальностей, вероисповеданий и убеждений, ужиться вместе, чтобы сохранить в целостности огромную страну с ее богатствами и просторами, отстоять ее авторитет в мире.

В поисках ответа на вопросы о том, что нас объединяет и что разъединяет, мы отправились в исторический парк «Россия. Моя история». Он открылся совсем недавно в Екатеринбурге, на улице Народной воли, 49.

На входе в здание встретилась с мужчиной и двумя подростками, которые выходили из парка. Михаил Селиванов провел для сыновей экскурсию. Пацаны не скрывают восторгов: «Класс! Супер! Мы словно в прошлом побывали. Обязательно еще придем, история здесь – как живая».

Кто-то метко назвал это заведение «мультимедийным учебником». Действительно, залы общей площадью 4 тысяч «квадратов» буквально напичканы объемными гаджетами: можно перелистать виртуальную книгу; касанием ладони запустить любую знаменитую битву – хоть Ледовое побоище, хоть Синопское морское сражение, хоть взятие Берлина; поучаствовать в викторинах на знание истории. Можно посмотреть, как жили наши предки с самых древних времен, что ели, во что одевались, как работали.

Екатеринбург стал вторым после Москвы городом, где реализован проект «Россия. Моя история». В каждом разделе экспозиции уделено место уральским событиям, показана их связь с общероссийскими и мировыми процессами. Скажем, в царствование Алексея Михайловича на Среднем Урале появились первые заводы и Ирбитская ярмарка, при Петре I Урал становится промышленным краем, при Александре I был сформирован Екатеринбургский пехотный полк, который принимал участие в крупных военных кампаниях.

Многим посетителям такие прогулки по истории преподносят много сюрпризов. Для меня, например, откровением стали строки Александра Блока: «Век буржуазного богатства (растущего незримо зла!): под знаком равенства и братства здесь зрели темные дела… Но тот, кто двигал, управляя марионетками всех стран, тот знал, что делал, насылая гуманистический туман». Ай да провидец – словно о наших днях писал!

Собранные в едином пространстве, проиллюстрированные фотографиями, аудио- и видеорядом, события и факты из прошлого нашей страны позволяют лучше понять историю. Становится очевидным, что сильной Россия, СССР, Российская Федерация бывает в те периоды, когда народы и элиты отбрасывают свои эгоистические интересы и начинают думать, прежде всего, о Родине.

Вот о чем еще хотелось бы сказать накануне Дня народного единства. Не все восприняли новый праздник на «ура». Людям старшего поколения не нравится, что он заменил собой День Октябрьской революции. Уважая их мнение, хотела бы все-таки обратить внимание на одно важное обстоятельство: революции, к сожалению, разъединяют народы – на красных и белых, революционеров и контрреволюционеров, власть и оппозицию, а борьба с внешним врагом, с бедствиями сплачивает. В этом - преимущество Дня народного единства, который был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В ополчение шли люди разных сословий, достатка. Сегодня интервентов на нашей земле нет. Но и в мирное время единение выгоднее распрей.

Обратите внимание

Парк «Россия. Моя история» 4 ноября участвует во всероссийской акции «Ночь истории», приуроченной к Дню народного единства.

С 5 по 12 ноября здесь будут проходить игры для интеллектуалов-старшеклассников: брейн-ринг на тему «Революция в России».

Дорогие читатели, обязательно сходите вместе с внуками в этот исторический парк – им будет интересно узнать о временах вашей молодости.

Татьяна Бурова

11:15
951
Загрузка...