Чтобы не клюнул красный петух

Чтобы не клюнул красный петух

Статистика областного ведомства МЧС пугает: с начала года в результате пожаров погибли 216 человек, из них 94 - пенсионеры. Травмы различной степени тяжести получили 224 человека, из них 68 – пожилые люди.

Тревожит и то, что с начала октября наблюдается рост пожаров в жилом секторе. С наступлением холодов люди начинают топить печи, включать электрообогреватели, при этом не все соблюдают правила пожарной безопасности. И вот печальный итог: с начала октября в регионе в жилом секторе произошло 157 пожаров, погибли 19 человек, травмы различной степени тяжести получили 24 человека.

Между тем, пресечь возгорание в самом начале, спасти жизнь и собственную, и своих близких возможно. В этом мы убедились, когда побывали в гостях у Георгия Евтефеевича Кузнецова в тот момент, когда в его частном доме сотрудники одного из подразделений МЧС устанавливали пожарный извещатель.

Ветеран живет, увы, один. Жена умерла, сын давно завел свою семью, отца, конечно, навещает, и социальный работник приходит, но большую часть времени Георгий Евтефеевич проводит в одиночестве. Отопление у него газовое, но и обычная печка не демонтирована – в лютые холода он ею тоже пользуется. В общем, несмотря на присущую пожилому человеку аккуратность, есть риск и угарным газом отравиться, если дымоход вдруг забьется, и недоглядеть, что уголек из печки вывалился…

Зато теперь в случае опасности хозяина предупредит хитроумный прибор, который при малейшем задымлении издает пронзительный звук, способный разбудить даже крепко спящего человека. Инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чкаловскому району Екатеринбурга ГУ МЧС по Свердловской области, капитан внутренней службы Максим Дауров рассказывает пенсионеру, как нужно пользоваться прибором: раз в год менять батарейки, периодически прочищать пылесосом. А затем демонстрирует извещатель в действии: поджигает клочок бумаги, и через пару секунд раздается сигнал тревоги. Умолкает он, лишь когда дым окончательно выветривается.

Пока Максим Дауров прикрепляет прибор к потолочной балке, его коллега капитан внутренней службы Владимир Шутов рассказывает о том, что МЧС совместно с органами социальной защиты населения устанавливают автономные пожарные извещатели в жилищах одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, семей из группы риска. Делается это абсолютно бесплатно. Но любой человек может приобрести такой прибор и самостоятельно установить его в квартире или доме – ничего хитрого в этом нет. Только покупать извещатели нужно в специализированных магазинах, где торгуют противопожарными средствами, иначе можно нарваться на некачественную подделку.

Не так давно в продаже появились более прогрессивные извещатели - со встроенным GSM-модулем, которые в случае пожара не только издают громкий звук, но и передают сигнал на пульт пожарной охраны. Таких новомодных приборов установлено пока немного, а вот автономными пожарными извещателями уже оснащены 300 тысяч квартир и домов. Хотя, по мнению специалистов МЧС, этого пока явно недостаточно для нашего обширного региона.

- Почему-то большинство людей не считают необходимым оснащать свой дом или квартиру противопожарными средствами, - говорит Владимир Шутов. - Если автомобиль покупают, то обязательно приобретают огнетушитель. Почему же в жилище его не держат? Сейчас все квартиры в новостройках снабжены автономными пожарными извещателями. Но некоторые владельцы их или снимают, чтобы дизайн не портили, или закрывают навесными и натяжными потолками.

Граждане из группы риска - неблагополучные семьи, сильно пьющие и другие – тоже не всегда ценят заботу об их безопасности. Они либо продают доставшийся даром прибор за бутылку выпивки, либо не меняют в извещателе батарейки. Заложниками такой беспечности становятся не только они сами, но и их соседи. К примеру, пожар, случившийся в конце октября в доме барачного типа в Серове, оставил без жилья пять семей, от отравления угарным газом погибли три женщины и два ребенка.

Факты

Всего с начала нынешнего года в Свердловской области в жилом секторе произошло 2114 пожаров. Основные причины возгораний - неосторожное обращение с огнем, курение в алкогольном опьянении, нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, электробытовых приборов.

Чтобы избежать беды:

- своевременно чистите и ремонтируйте печи и дымоходы;

- белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются;

- ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;

- опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;

- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;

- не сушите на печи вещи и сырые дрова;

- следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи;

- не эксплуатируйте неисправное электрооборудование;

- находясь дома, присматривайте за работой электроприборов. Уходя из дома, даже ненадолго, обязательно их выключайте;

- помните, что в одну розетку нельзя включать одновременно несколько электроприборов, - от перегрузки электросети может произойти короткое замыкание;

- соблюдайте правила пожарной безопасности при курении.

В случае пожара звоните 101.

Татьяна Бурова
Фото автора

11:45
709
Загрузка...