Путешествие письма: начало пути

Путешествие письма: начало пути

Каждый звонок читателей в редакцию обещает интересный разговор. Это может быть разбор газетной публикации, неожиданный вопрос или просьба провести журналистское расследование.

Жительница Екатеринбурга Нина Леонидовна Мальцева поделилась своими сомнениями:

- Письма и открытки я обычно опускаю в почтовый ящик, который висит на доме на углу улиц Луначарского и Шарташской. Но забирают ли почтовики корреспонденцию? Сколько ни наблюдала, никогда их там не видела, хотя специально подходила в указанное время выемки. Может, эти ящики законсервированы, и письма надо сдавать в почтовое отделение?

Я обратилась в филиал «Почты России» по Свердловской области и рассказала о том, что беспокоит нашу читательницу.

- Даже не сомневайтесь: выемка корреспонденции из почтовых ящиков производится строго по графику, - заверила руководитель пресс-службы Анна Первушина. – Если хотите, можете сами в этом убедиться. Предлагаем проехать с водителем по одному из маршрутов.

На следующий день я стою в назначенный час в назначенном месте – возле синего с белым почтового ящика на проспекте Ленина. Сначала подходит Анна Первушина, которая коротко вводит меня в курс дела:

- В Екатеринбурге имеется 251 ящик для сбора корреспонденции. Они распределены по пяти маршрутам и закреплены за определенными водителями. Всего по Свердловской области, по данным 2016 года, насчитывалось 3195 ящиков, из них в сельской местности – 1722. Всюду в городах выемка писем производится дважды в день по будням, и раз в день по выходным. Для населенных пунктов в глубинке законом предусмотрен другой график выемки.

Ровно в 12.33 напротив нас останавливается служебная машина с надписью «Почта России». Из нее выходит молодой человек в форменной одежде. Он подходит к ящику, вставляет в пазы специальный мешок, и из ящика с шорохом сыплются конверты.

Знакомимся. Александр Сергеевич Волков работает в Свердловском филиале «Почты России» уже три года. С утра он уже объехал ящики на своем маршруте и отвез корреспонденцию на сортировочный пункт. Теперь объезжает участок вторично. Машина петляет по центру, подчиняясь правилам движения. К примеру, чтобы добраться от первого ящика на проспекте Ленина до второго в Банковском переулке, приходится делать солидный крюк. Серьезная помеха в работе для Александра и его коллег – невозможность припарковаться в нужном месте, так как обочины заставлены личным автотранспортом.

Зато от необходимости таскать тяжелые сумки нынешние почтовики избавлены – корреспонденции собирают немного, в основном объемы обеспечивают различные организации: суды, служба судебных приставов, ГИБДД, банки, расчетные центры. Если бы не они, писем и открыток было бы совсем чуть-чуть. Люди предпочитают общаться по телефону, а не с помощью эпистолярного жанра. Правда, в последнее время, по словам Александра Волкова, появилась мода отправлять в разные страны почтовые открытки, завязывать с их помощью знакомства. Ну, и перед Новым годом и 8 Марта поток поздравлений увеличивается.

Выемку корреспонденции Александр и его коллеги производят строго по утвержденному графику, но время выемки, указанное на почтовых ящиках, может этому графику не соответствовать. Дело в том, что маршруты периодически меняются, а надписи на ящиках сменить не успевают. В любом случае людям, опустившим письмо в прорезь почтового ящика, не стоит волноваться: их корреспонденцию обязательно заберут и отправят по указанному адресу.

Официально

Постановлением Правительства РФ утверждены нормативы частоты сбора письменной корреспонденции. Они составляют:

а) из почтовых ящиков, расположенных вне объектов почтовой связи:

- на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов Российской Федерации - 5 дней в неделю не менее 2 раз в день, в оставшиеся 2 дня - не менее 1 раза в день;

- на территории административных центров муниципальных районов - не реже 5 дней в неделю не менее 1 раза в день;

- на территории иных поселений - не реже 3 дней в неделю 1 раз в день;

б) из почтовых ящиков, расположенных внутри объектов почтовой связи, - по рабочим дням не менее 1 раза в день.

Татьяна Бурова

Фото автора

11:25
1550
Загрузка...