Главный портал пенсионеров

Атаки лжеминеров

Атаки лжеминеров

16 ноября Екатеринбург подвергся атаке лжеминеров, и правоохранительным органам пришлось работать в режиме повышенной готовности.

В тот день в полицию поступил 21 сигнал о минировании торговых центров, вокзалов, развлекательных заведений, гостиниц, школ и даже здания областного правительства. К 18.30 сотрудники органов внутренних дел совместно со вспомогательными структурами тщательно проверили 18 сообщений, еще по трем работа продолжалась. К счастью, все сигналы оказались ложными, людям ничего не угрожало.

- Авторы «информационных уток» сыщиками уголовного розыска и нашими партнерами из ФСБ разыскиваются для привлечения их к ответственности, - говорит пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Он также сообщил, что в день беспрецедентной атаки на город лжеминеров в областном Законодательном собрании состоялось расширенное заседание совета регионального объединения «Депутатская вертикаль». Его провели председатель Заксо Людмила Бабушкина, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдум Российской Федерации Павел Крашенинников и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. На нем, в частности, рассматривалась и ситуация с ложными сообщениями о минированиях различных объектов и учреждений, обострившаяся не только на Урале, но и по всей стране

Как доложил начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, у нас и ранее фиксировались по телефону в дежурных частях ОВД факты липовых угроз, однако осенью 2017 года край впервые за всю историю подвергся столь массированной атаке злоумышленников. В органы внутренних дел поступило 216 сигналов о минированиях. Из них 210 – по телефону, еще шесть – через сеть Интернет. Большая часть – 152 сообщения последовали в сентябре текущего года. В целях безопасности пришлось эвакуировать из зданий более 70 тысяч человек. В проверках было задействовано огромное количество личного состава полиции, Росгвардии, ФСБ, МЧС, кинологов, врачей и взрывотехников – в ущерб основной их деятельности.

- Редкое преступление аналогичного характера, инициатор которого проживает в России, а не «за бугром», остается безнаказанным, - комментирует Валерий Горелых. - Но наказание «шутников», которые рушат платы сотен и тысяч людей, далеко не всегда соразмерно содеянному. Основная масса осужденных, к сожалению, отделывается штрафными санкциями или исправительными работами. На тюремные нары отправляются единицы лжеминеров. И на заседании объединения «Депутатская вертикаль» говорили о необходимости законодательного регулирования противодействия фальшивым минированиям. Павел Крашенинников заверил, что озвученная начальником полицейского главка фактура будет в обязательном порядке учтена при осуществлении законотворческой деятельности по внесению соответствующих поправок в действующий УК. Они могут последовать вскоре после согласования с российским правительством и Верховным судом.

Татьяна Борисова

12:40
673
Загрузка...