Как быть в дружбе с собственным сердцем

Как быть в дружбе с собственным сердцем

В Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева на протяжении трех лет реализуется комплексная программа «Здоровье уральцев», центральной задачей которой является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Современная жизнь с ее темпом, обилием не всегда позитивной информации, стрессами нередко оказывает негативное воздействие на наше самочувствие. И первой удар на себя принимает сердечно-сосудистая система. Не случайно говорят об особо восприимчивом человеке: «Он принимает все близко к сердцу».

О том, как научиться противостоять этому, как сохранить свое сердце в здравии на долгие годы, мы беседуем с врачом-кардилогом, кандидатом медицинских наук Жанной Владимировной Максимовой.

Капельница – в крайнем случае

Среди пациентов старшего возраста бытует мнение, что эффективную помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях можно получить лишь в условиях стационара. Многие наши читатели ссылаются на собственный опыт общения с советской медициной и делают вывод: раньше лечили лучше! Койка в стационаре на три недели, обязательный курс капельниц, круглосуточное наблюдение врачей и медсестер – вот, по мнению многих, эталон здравоохранения. А если сегодня врач выписывает таблетки вместо уколов и предлагает лечиться дома, то большой пользы от этого не будет. Как тут не волноваться? Поневоле от беспокойства сердце заболит. Что думает по этому поводу профессионал?

- Действительно, сейчас больницы, особенно крупные, работаю по международным стандартам, - замечает Жанна Владимировна. – Разумно и правильно, что показания для госпитализации сегодня значительно сужены. В стационар направляют больных только с острой сердечной патологией: инфаркт или предынфарктное состояние. В стабильном состоянии пациентам с кардиологическими заболеваниями нет необходимости находиться на лечении в стационаре. Нужно понимать, что медицина шагнула далеко вперед по сравнению с тем же советским периодом, и капельница – далеко не всегда полезный способ лечения. Это дополнительная нагрузка на сосуды. Если человек может принимать препараты внутрь, то даже в реанимации стараются обходиться без такого травмирующего вены вмешательства, как капельницы.

Нестабильная стенокардия, впервые возникшие боли в области сердца, прогрессирующие боли или те, что стали появляться у человека в состоянии покоя, значительное повышение артериального давления, которое сопровождается другими симптомами – затруднением речи, онемением в руке, значительными головными болями и прочим, – вот еще несколько поводов для госпитализации. В остальных случаях, повторим, достаточно регулярно принимать препараты, назначенные лечащим врачом, чтобы не было сбоев в самочувствии.

Долой соль со стола!

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний для людей пожилого возраста, прежде всего, предусматривает ограничение употребления соли. «Организм пожилого человека очень чувствителен к соли, - говорит Ж.В. Максимова. – Она способствует повышению артериального давления и спазмам сосудов».

Увы, большинство пожилых людей, прекрасно зная о том, что солью злоупотреблять опасно, не в силах изменить собственные многолетние вкусовые привычки. Малосоленая пища кажется им невкусной, пресной. И соль по-прежнему занимает почетное место на их столе.

- Для соли есть прекрасная альтернатива – специи, пряные травы, - рассказывает Жанна Владимировна. – Кроме того, надо иметь в виду, что вкусовые рецепторы у человека перестраиваются за две недели. Нужно набраться терпения, преодолеть самого себя. После этого никакой потребности в соли не будет, вы привыкнете к новым вкусовым ощущениям и при этом окажете собственному организму неоценимую услугу. Следует помнить и о том, что необходимый нашим органам натрий мы получаем не только из соли, но и из множества других продуктов, к примеру, он содержится в хлебе. Так что соль – далеко не самый жизненно необходимый компонент на нашем столе.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы в любом возрасте полезно регулярно употреблять овощи и фрукты. И необязательно это должна быть какая-то экзотика, традиционные для наших широт капуста, морковь, яблоки – тоже кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов. Калий и магний, которые есть в их составе, способствуют понижению артериального давления; пищевые волокна стимулируют работу кишечника.

Пару раз в неделю нужно употреблять в пищу богатые белком бобовые культуры – фасоль, горох, чечевицу. Желательно ограничить в своем рационе красное мясо и, по возможности, отказаться от колбасных изделий. Рыба, молочные продукты пониженной жирности, каши должны стать обязательным элементом меню пенсионера.

Надежный заслон стрессу

Расхожая фраза «Движение – это жизнь» как нельзя лучше применима в профилактике сердечных заболеваний.

- Регулярная физическая нагрузка не только предупреждает возникновение проблем с сердцем, сосудами, суставами, но и улучшает эмоциональное состояние пожилого человека, - продолжает разговор Ж.В. Максимова. – Физические упражнения, соответствующие возрасту, прогулки на свежем воздухе помогают справиться и со стрессами, депрессией, тревожными состояниями, которые, увы, часто возникают у пожилых. А если вернуться к продуктам питания, то справиться со стрессами помогаю и богатые серотонином – «гормоном радости» - помидоры, сливы, бананы. Так что, вернувшись с прогулки и съев банан, каждый может ощутить прилив сил и улучшение настроения.

Помогут снять нервное возбуждение, защитив человека от стресса, травяные чаи, прежде всего, – валериана, мята и мелисса. Особенно во второй половине дня.

Особый разговор – о курении как способе справиться с эмоциями. Некоторые утверждают, что сигареты помогают им успокоиться в стрессовой ситуации.

- В корне неверное утверждение! – парирует Жанна Владимировна. – Никто не доказал «успокоительного» воздействия никотина. А вот другое средство, которое наносит столь же разрушительное действие на сосуды, трудно себе представить! В любом возрасте не поздно отказаться от этой пагубной привычки, даже в 90 лет.

Нужно каждому четко осознавать: курение вредно, и точка!

Рассказала Жанна Владимировна и о нестандартных способах эмоциональной разгрузки, которую практикуют некоторые женщины. К примеру, в преддверии новогодних торжеств, когда в крупных торговых центрах царит предпраздничная суета, решительно настроенные дамы специально провоцируют с кем-то из покупателей или продавцов небольшой скандал, чтобы прокричаться, выбросить негативную энергию. Мол, так на сердце легче становится, и наступающий год можно встретить спокойно, оставив стрессы в году уходящем.

- Это не наш метод! – замечает Ж.В. Максимова. – Да, возможно, у скандалистки и станет немного легче на душе. Но каково тому, на кого она выплеснет свой запас негатива? О сердце постороннего человека она подумала? А об окружающих. Которые невольно стали свидетелями некрасивой сцены? Их сердце тоже от такого здоровее не станет. Исследования утверждают, что такие немотивированные вспышки агрессии в пять раз повышают риск возникновения инсульта, в четыре раза – инфаркта миокарда, жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма.

С возрастом сосуды становятся особенно уязвимыми, поэтому от подобных экспериментов пожилым людям нужно воздерживаться.

Берегись лекарства!

Прозвучала в нашем разговоре и мысль о том, что пожилым людям нужно быть аккуратными в приеме лекарственных препаратов. Нередко сочетание нескольких лекарств, их бесконтрольный прием могут принести гораздо больше вреда, чем пользы. Бывают ситуации, когда пациент вынужден принимать множество препаратов, к примеру, после инфаркта или инсульта, когда постоянный строгий прием жизненно необходим. Если острой нужды в таблетках нет, то незачем экспериментировать с собственным организмом.

Лучше отдать предпочтение натуральным средствам и здоровому образу жизни.

Обратите внимание!

Получить рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, здоровому образу жизни и активному долголетию можно в центрах здоровья.

В Свердловской области работают 19 центров здоровья для взрослых и 6 – для детей. Их адреса и телефоны можно найти на сайте: www.medprofural.ru.

Сотрудники центров предложат вам:

  • Современные компьютерные технологии.
  • Обследование сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
  • Определение уровня общего холестерина, глюкозы.
  • Разработку индивидуального плана оздоровления.

Свердловский областной центр медицинской профилактики, находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 8Б; тел.: (343) 371-15-45

Приходите и получите рекомендации бесплатно, доступно, эффективно!

Наталья Березнякова

14:25
877
Загрузка...