Главный портал пенсионеров

Страшилка по имени рутений

Страшилка по имени рутений

Слухи о радиоактивном выбросе на челябинском предприятии «Маяк» муссируют социальные сети и информагентства.

Всплеск разноречивых сообщений о якобы надвигающемся с Южного Урала ядовитом облаке рутения-106 напугал жителей Екатеринбурга и соседних районов. Есть ли в этом доля правды?

Об утечке радиоактивного рутения впервые сообщили западные СМИ еще в конце сентября. Они ссылалась на метеорологов, которые зафиксировали в атмосфере европейских стран незначительную концентрацию рутения, не представляющую опасности для здоровья людей.

Затем в дело вмешались активисты «Гринписа», и поднялась радиационная шумиха. «Зеленые» обратились в прокуратуру с требованием проверить, не скрывает ли кто ядерную аварию? По мнению общественников, источник рутения-106 - ПО «Маяк», где занимаются ядерными исследованиями и переработкой топлива атомных электростанций.

Специалисты «Маяка» причастность к повышенному содержанию рутения в атмосфере отрицают. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сообщил, что никакой информации об опасных уровнях радиации от «Росгидромета» с 26 сентября по 1 октября – в период, когда его фиксировали в Европе, – челябинцы не получали. Еще министр обратил внимание публики на то, что источники вброса информации о рутении располагаются во Франции, где есть конкурирующее с уральским «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов.

Заместитель директора Института промышленной экологии Уральского отделения Российской Академии наук Илья Ярмошенко, как сообщает портал Znak.com, заявил, что никакой опасности в выбросе радиации и превышении концентраций рутения на Урале нет. «Зафиксированные значения по рутению-106 — 4,4–4,6 Беккереля на кубометр, - пояснил ученый. - В переводе на понятный язык это означает, что в одном кубометре анализируемого воздуха за 100 секунд происходит примерно пять распадов. Для понимания: у нас средние значения по радону в обычных квартирах в 10 раз выше».

Впрочем, Илья Ярмошенко считает, что необходимо установить источник выброса рутения. По его мнению, вряд ли к этому причастен «Маяк», поскольку в случае аварии, «трудно себе представить выброс рутения-106 отдельно от других радионуклидов».

Что касается угрозы появления над Екатеринбургом рутениевого облака, то это, как уверяют специалисты, - плод фантазии. Жителям стоит опасаться не рутения, а смога из автомобильных выхлопов, ведь в последние дни в области установился штиль, практически полное безветрие.

Справка

Рутений-106 используется для лучевой терапии, в частности, при лечении опухолей глаз. Изотоп также применяется в топливных элементах спутников.

Татьяна Бурова

14:55
741
Загрузка...