Главный портал пенсионеров

На низком старте

На низком старте

Всего четыре месяца остается до значимого события – выборов главы нашего государства.

О своем желании принять участие в президентской кампании заявляют лидеры российских парламентских партий, участвующие в кампаниях с завидной регулярностью, но, похоже, вовсе не стремящиеся победить. Активно рассказывают о себе, любимых, какие-то странные персонажи вроде светских львиц и секс-телезвезд, которые вдруг тоже решили, что могут управлять огромной страной. И только тот, к кому обращено самое пристальное внимание и жителей страны, и всего мирового сообщества, - Президент РФ Владимир Путин – выдерживает паузу. О своем намерении вновь баллотироваться на пост главы государства он пока официально не сообщал.

Меж тем, именно на то, что он примет участие в кампании-2018 года, надеется большинство россиян. С его именем они связывают свои надежды и чаяния на перемены к лучшему, на усиление общемировой роли России.

Письмо номера

Мы публикуем послание читательницы «Пенсионера» практически полностью. Возможно, кому-то оно покажется чрезмерно эмоциональным. Но зная, с каким уважением большинство пенсионеров относится к действующему Президенту России, редакция рассчитывает получить ваши отклики, друзья.

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Пенсионер».

Я решила написать вам о своих думах и мыслях.

Я счастлива и спокойна оттого, что живу в России в то время, где лидером является Президент России Владимир Владимирович Путин.

Его появление в руководстве страны было неожиданным для всех простых людей, так как ранее никогда никакой информации о нем не было. С самого начала его деятельности я наблюдаю за ним – смотрю телевизор, читаю прессу - и пришла к выводу: Бог послал его нам. Он - брат Иисуса Христа. Они похожи по внешнему виду и добрым делам. Он - защитник планеты Земля от войн…

Мы все должны помогать ему. Быть законопослушными, соблюдать порядок в семье, жилище, на производстве. Я желаю ему бессмертия!»

Нина Щепелина, г. Талица

В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

Очевидно, оценив персонажей, которые готовы встать у руля России на ближайшие годы, граждане страны по-иному начали смотреть на процессы, происходящие в стране и мире. Конечно, в сегодняшней жизни россиян есть много негатива, экономическое положение большинства жителей далеко от идеала. И все же мнение о Владимире Путине остается стабильным: симпатии и уважение к главе государства преобладают над претензиями, которые к нему предъявляют.

Деловая интернет-газета «Взгляд» прокомментировала итоги традиционного опроса населения, который «Левада-Центр» проводит с октября 1999 года, когда Владимир Путин был премьер-министром и потенциальным кандидатом в президенты. По 10-балльной системе оценка Путина все эти годы остается на уровне 6–7.

В этом году он получил в среднем больше 7 баллов. Но нынче «Левада-Центр» изменил методику опроса. Если раньше в вопросах о том, что нравится, а что не нравится в Президенте, предлагалось выбрать ответ из нескольких вариантов, то теперь респонденты могли сами давать определение. Социологи сгруппировали ответы по 17 позициям, добавив варианты «ничего не привлекает», «все привлекает». Отвечающие могли выбрать более одного варианта ответа. Получилась такая картина. На первом месте, с 19 процентами, - «решительный, мужественный, твердый, волевой, сильный, спокойный, смелый, четкий, уверенный в себе, настоящий мужик». Примерно столько же – «внешняя политика, защита от Запада, уважение в мире, не позволяет «вытирать ноги», поддержка армии, обеспечил престиж».

На третьем и четвертом месте (16 и 15 процентов) оказались опыт и ум: «опытный политик, руководитель, сильный лидер, профессионал, компетентный» и «умный, образованный, интеллигентный, культурный».

Дальше идут качества от «обаяния» и «чувства юмора» до «порядочности» и «дальновидности». Нравится за то, что «заботится о народе, болеет за народ, за страну, все делает для людей». Отмечают и патриотизм, и ответственность.

Что же не нравится? «Он связан с коррумпированными политиками» – так в 2016 году считали 17 процентов опрошенных. Парадокс – Путин в 2012-м возвращается в Кремль, ужесточает борьбу с коррупцией, а среди его противников становятся популярными обвинения его в коррумпированном окружении и связи с крупным капиталом.

Но в 2017 году, когда опрос стал открытым, главная претензия внезапно поменялась. Утверждение «ему чужды интересы народа» набрало 15 процентов. В этот пункт «Левада-Центр» объединил несколько характеристик: «не заботится о людях, мало делает для людей, не знает, как живут люди, забыл о простых людях».

На втором месте с 10 процентами оказалось то, что «слишком «мягкий» к министрам, распустил министров, не увольняет Медведева».

Куда же делась коррупция, о которой столько говорили либералы? Всего 7 процентов упрекают Путина, что он «не борется с коррупцией, развел вокруг себя воров». Это третье место в списке претензий.

Идущие в стране многочисленные антикоррупционные процессы повлияли на общественное мнение – ощутимо меньше людей упрекают Путина в том, что он не борется с коррупцией. Но чем вызвана претензия «забыл о простых людях»?

В этой графе «Левада-Центр» соединил разные варианты ответов – от «мало делает для людей» до «не знает, как живут люди». Тут есть и традиционный упрек любой власти – мол, «страшно далека она от народа», и сетование на то, что делается мало. Насколько это справедливый упрек?

Когда жить станет лучше?

Понятно, что уровень жизнь в последние годы не растет такими темпами, как раньше. У некоторых слоев общества он снижается. Еще важнее то, как само общество оценивает положение дел, – именно исходя из них, оно и ставит оценки Путину.

Тех, кто думает, что Путин действительно оторвался от людей и не знает, как они живут, не так и много. Одной из главных, если не самой сильной чертой Путина является как раз его чувство реальности. Что во внешней политике, что в отношениях с людьми.

Естественно, что, почти два десятилетия руководя страной, он живет особой жизнью. Но это не значит, что он перестал, что называется, держать руку на пульсе. Он не утратил важную черту своего характера – желание и умение слушать и слышать людей. Давайте вспомним хотя бы регулярные «прямые линии» Президента и то, что происходит в регионах страны после них.

Поэтому так важен для Путина упрек «забыл про людей». Получается, что часть тех, кто им недоволен, считает, что он мало делает для простого народа. Думает, что он не видит малоимущих за частоколом цифр.

Нет, Путин всегда признавал, что эта тема очень важна для него, говоря о том, что «вопрос расслоения по доходам у нас запредельный», подчеркивая, что сама тенденция расслоения нехорошая: «Она возникла с начала 1990-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений, которые были связаны с «шоковой терапией»... Это реальная проблема, над которой мы точно должны работать…»

Так Путин говорил на эту тему, выступая на форуме в Санкт-Петербурге:

«Мы об этой проблеме знаем, ее признаем, она более чувствительна... Государство должно своими способами так перераспределять ресурсы, чтобы поддерживать людей в трудной ситуации. Таких инструментов у нас много, например поддержка семей с небольшими доходами по уплате жилищно-коммунальных платежей – это, на первый взгляд, скучные вещи, но они очень важны для людей…»

О том, что социальное неравенство, разрыв в доходах является важнейшей проблемой и потенциальной угрозой для страны, Путин в последние годы говорит все чаще. Так что «забыл про людей» – это не про него. Не все, что хочет сделать, получается, многое делается медленнее, чем хочется. Но Путин никогда не дает популистских обещаний, не сулит невозможного – то есть всячески старается отвечать за свои слова.

Поделитесь с газетой своим мнением о процессах, происходящих в современной России, о роли ее главы В.В. Путина в стране и мире. Наверняка вы, уважаемые читатели, немало размышляли по этому поводу!

Подготовила Наталья Березнякова

15:35
1020
Александр
18:58
Не знаю для кого то он и хорош. Но после развала России нечего хорошего не вижу. Говорит одно а делается другое. Ему всегда кто то мешает.
Загрузка...