Главный портал пенсионеров

Из сельской самодеятельности – в знаменитый коллектив

Из сельской самодеятельности – в знаменитый коллектив

В июле 2018 года Уральскому государственному академическому русскому народному хору исполнится 75 лет. К этому событию коллектив готовится уже сейчас.

В предъюбилейный период хор вступил с новым художественным руководителем. Им стал солист Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого Николай Зайцев. Он успешно выдержал конкурс и обошел других претендентов. Чтобы лучше познакомиться с будущими коллегами, Николай Вячеславович провел мастер-класс - распевку с артистами хора. Очевидцы рассказывают, что наряду с традиционными приемами будущий худрук использовал и импровизацию: любой артист мог предложить подголоски на заданный напев.

- Мне бы хотелось отметить удивительные переплетения, - рассказывает Николай Зайцев. – В создании Уральского народного хора Льву Христиансену оказывало поддержку руководство хора имени Пятницкого. А теперь и я, бывший солист хора имени Пятницкого, стал художественным руководителем Уральского народного хора.

Как отмечает директор Уральского центра народного искусства Марина Боровкова, которая также недавно возглавила эту организацию, в преддверии юбилея начались ремонт и реставрация большого концертного зала, репетиционных помещений, гримерных, фасада здания – бывшего ДК им. Лаврова. По ее словам, очень важно создать комфортные условия для артистов и публики.

- Большое внимание мы уделяем и расширению зрительской аудитории, - подчеркнула М. Боровкова. - Хотим, чтобы наши яркие, зрелищные концертные программы посещали люди разного возраста, чтобы приходила молодежь, дети, люди, которые искренне любят народное искусство, заинтересованы в его развитии.

В последнее время возрождается интерес к народному искусству. При переполненных залах прошли выступления Уральского народного хора, приуроченные ко Дню народного единства, где уральцы впервые увидели программу «За Россию за мою». Ей уже аплодировали жители крымского Судака и городов Башкортостана.

К своему юбилею Уральский народный хор готовит много новых, ярких номеров и программ. В частности, Н. Зайцев заявил о намерении восстановить жанр хороводной песни. «Это будут очень красивые орнаментальные хороводы, которыми славится Урал, – уточнил он. – Артисты в коллективе многоплановые – и певцы, и плясуны, с ними можно ставить самые сложные композиции. Конечно, в репертуаре обязательно будут произведения уральских композиторов».

- Я на улице специально расспрашивал людей, знают ли они, кто автор «Уральской рябинушки»? - рассказывает Николай Зайцев. – Многие отвечают, что это народная песня, хотя принадлежит она композитору Евгению Родыгину.

В планах коллектива, к примеру, - концерт, посвященный 100-летию гибели семьи последнего российского императора Николая II. Номера будут основаны на дневниках царской семьи.

- Сохранились записи, которые вела царская семья, - уточняет художественный руководитель. - Там пишут, что дети играли не только фарфоровыми куклами, но и обычными самодельными; мы покажем таких кукол на сцене и исполним номер. Пишут, что каждый год организовывалась ярмарка, - и мы показываем номер про ярмарку. Это будет концерт-лекция.

- Хор родился в тяжелое для страны время, в 1943 году, на основе двух самодеятельных хоров из сел Покровского и Измоденово. Мы обязательно запланируем поездки в эти села, чтобы местные жители увидели, каким стал коллектив, и сказали: «Вот он, наш хор!», - заметила М. Боровкова.

- Уральский народный хор является одним из брендов нашего региона, визитной карточкой его музыкальной школы, - подчеркнула врио министра культуры Свердловской области Светлана Учайкина. – По его концертам, песням, танцевальным номерам зрители других регионов и стран судят о нашем крае. В этом году Уральский народный хор дал концерт на государственном приеме во Вьетнаме. Сейчас идут переговоры о гастролях в Японии.

Замдиректора Уральского центра народного искусства Надежда Старкова добавила, что в юбилейном году коллектив выступит в Москве в Концертном зале имени Чайковского, в городах «Золотого кольца» России.

Татьяна Бурова

10:10
1581
Загрузка...