Что означает «нехорошая» температура?

Что означает «нехорошая» температура?

Мы уже писали, чем опасна субфебрильная (незначительно повышенная) температура. Сегодня речь пойдет о причинах ее возникновения.

Острые инфекционные заболевания

Это всем знакомые ОРВИ, пневмония, бронхит, гайморит, отит, тонзиллит, фарингит и прочие инфекции. Такой воспалительный процесс является наиболее «популярной» причиной повышения температуры, именно его в первую очередь подозревают врачи, когда мы жалуемся на температуру.

Отличительной особенностью повышенной температуры при заболеваниях инфекционной природы является ухудшение общего состояния — головная боль, озноб, слабость. Как правило, при приеме жаропонижающего средства температура снижается и быстро наступает облегчение. Хотя злоупотреблять жаропонижающими не стоит — надо дать шанс иммунной системе бороться с болезнью самостоятельно.

Хронические неспецифические инфекции

Есть инфекции, которые живут внутри нас годами, и лишь иногда «просыпаются». Непролеченные воспаления мочевыводящих путей (уретрит, пиелонефрит, цистит) - яркий тому пример. Нередко инфекционный субфебрилитет может появиться в период обострения хронических патологий, заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатита, колита, гастрита, холецистита.

Наличие вялотекущей инфекции может показать общий анализ мочи.

Туберкулез

Им может заразиться любой человек, появляющийся в местах скопления народа. Это тяжелая инфекция, поражающая, помимо легких, мочевыделительную, половую, костную системы, глаза и кожу. Периодически возникающая субфебрильная температура, наряду с бессонницей, высокой утомляемостью, снижением аппетита может быть признаком туберкулеза.

Легочную форму болезни определяют с помощью флюорографии. При наличии внелегочной формы заболевания диагностика осложняется тем, что болезнь трудно отличить от других воспалительных процессов. В этом случае обращают внимание на совокупность признаков: избыточную потливость, регулярное повышение температуры по вечерам, резкое снижение веса.

Гепатиты В, С

Гепатит - общее название воспалительных заболеваний печени. Температура при гепатитах В и С - следствие интоксикации организма, вызванного поражением клеток печени, субфебрилитет может являться признаком вялотекущей формы болезни. В начальной стадии гепатит также сопровождается слабостью, недомоганием, дискомфортом после еды, болями в суставах. Диагностируется гепатит с помощью общего и биохимического анализов крови.

Онкология

Субфебрильная температура бывает ранним предвестником развития злокачественного новообразования. Постоянное, но весьма незначительное повышение температуры тела, продолжающееся от 2-3 недель до нескольких лет, является одним из ранних симптомов лимфомы, лимфолейкоза и других онкологических заболеваний. Среди других характерных признаков - резкая потеря веса, ощущение постоянной слабости, апатичность, быстрая утомляемость при физических нагрузках, изменения внешнего вида кожных покровов.

Даже совокупность этих симптомов не является основанием для постановки такого диагноза. Но проявление любого из перечисленных признаков в сочетании с долго сохраняющейся субфебрильной температурой должно стать поводом для незамедлительного обращения к специалисту.

Гельминтоз

Или, в просторечии, глисты. В современном обществе глисты по-прежнему имеют широкое распространение. Субфебрилитет, вместе с усталостью, слабостью, сонливостью, нарушениями пищеварения и потерей веса, особенно у пожилых людей, может быть признаком заражения паразитами. Гельминтоз способен вызвать тяжелые недуги - кишечную непроходимость, поражения желчевыводящих путей, почек, печени. Выявление болезни на ранней стадии приводит к полному выздоровлению после 1-2 курсов противогельминтных средств.

Железодефицитная анемия

Заболевание, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови, вызванное недостаточным содержанием железа. Недостаток железа в организме плохо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, оказывает отрицательное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему, желудок и кишечник.

Одним из симптомов является субфебрильная температура. Также возникают головокружения, слабость, упадок сил, нарушение восприятия вкусов и запахов, появляются «заеды» - трещинки и шелушения в уголках рта и на губах.

Уровень гемоглобина покажет анализ крови. Недостаток железа удается скорректировать за 2-3 месяца с помощью соответствующих препаратов. Но анемия может являться показателем более серьезных медицинских проблем. Так что к врачу все же нужно обратиться.

Болезни щитовидной железы

При гипертиреозе – усиленной выработке щитовидной железой гормонов и ускорении обмена веществ - человек страдает от повышенной тревожности, плаксивости, рассеянности, избыточной потливости, невозможности переносить жару. При гипертиреозе субфебрилитет обычно проявляется в сочетании с перечисленными симптомами, поэтому при малейшем подозрении на неполадки в работе щитовидной железы лучше не медлить с визитом к врачу.

Регулировать работу щитовидной железы позволяют препараты, тормозящие синтез гормонов в щитовидной железе. Также человеку будут назначены диетотерапия, умеренные физические нагрузки. Диагностика состояния щитовидной железы включает в себя анализ крови на гормоны и ультразвуковое исследование.

«Всегда в форме!»

10:15
944
Загрузка...