Как побороть бессонницу в пожилом возрасте?

Как побороть бессонницу в пожилом возрасте?

Наша читательница из Екатеринбурга Мария Васильевна жалуется на бессонницу: вечером, часов в 19-20, наваливается усталость, хочется прилечь. Но уже часа в 3 ночи сон как рукой снимает. Заснуть снова получается только под утро.

В итоге женщина весь день чувствует себя усталой, разбитой. Вот и просит других читателей «Пенсионера» поделиться советами, как одолеть бессонницу?

Расскажите нам, друзья, как вы боретесь к этой, увы, часто для пожилых людей проблемой. Может, пьете перед сном специальные травяные чаи? Может, гуляете перед сном? Ваши рекомендации буду полезны многим.

А пока – советы от врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Жанны Владимировны Максимовой:

- Действительно, нарушения сна нередки в пожилом возрасте. У большинства тех, кто старше 65 лет, на засыпание уходит примерно полчаса. Этому существуют объяснения. У пожилых выделяется меньше мелатонина - гормона сна. Они становятся более чувствительными. Страдают от разных заболеваний. Их сон становится менее глубоким, прерывистым.

И все же есть способы увеличить продолжительность сна. Для начала нужно попытаться перед сном устать. Совет не выглядит странным, если учесть, что многие люди преклонного возраста ведут малоподвижный образ жизни. Попробуйте незадолго до сна сделать несложную домашнюю работу, прогуляться по улице. Затем, если нет противопоказаний, можно принять теплый расслабляющий душ. Рекомендованы успокаивающие чаи из валерианы, мяты, ромашки, мелиссы. И никаких «нервных» телепередач на ночь вроде скандальных ток-шоу, жутких новостных программ, фильмов-боевиков! Нередко слышу от пациентов: смотрела на ночь фильм, так разволновалась, потом часа два уснуть не могла… Зачем это делать? Лучше послушать успокаивающую музыку, почитать лирические стихи любимых авторов. И незачем «гонять» в голове грустные мысли о себе, детях, внуках. Засыпать нужно с думами о светлых моментах вашей жизни.

Наталья Березнякова

11:35
942
Загрузка...